18+

Журналист рассказал об отношении украинцев к Масленице

Украинцы решили отказаться от празднования советской Масленицы. Об этом рассказал автор издания Украина.ру Николай Подкопаев.

По словам журналиста, украинцам каждый год напоминают, что якобы Масленица и поедание блинов - это не украинские традиции и от них следует отказаться. СМИ Незалежной активно продвигают идею, что традицию выпекания блинов на Масленицу якобы принесла на Украину советская власть. Они предлагают называть славянский праздник в стране не Масленицей, а Сырницей и Колодием.

"Масница, а не "Масляна" (Масленица. - Прим. ред.), и вареники вместо "блинов", - гласит заголовок статьи, вышедшей в популярном онлайн-издании "Украинская правда" в разделе "Жизнь". Это - обновленная публикация от 3 марта 2019 года", - рассказал Подкопаев.

Украинцы считают традицию выпекания блинов "москальской выдумкой". По мнению этнографа Галины Олейник, современное представление местных жителей о Масленице якобы является следствием советизации Украины. Специалист заявила, что власть искусственно "пыталась" создать один народ и будто бы заменила все привычные традиции массовыми праздниками и пьянкой. Этнограф убеждена, что в Незалежной над "блинами" всегда преобладали вареники.

"Царьград" ранее информировал, что политолог Евгений Сатановский сдобрил "вкусный" текст о Масленице политическими деталями.