18+

Компания Билла Гейтса построит АЭС нового поколения

Предприятие TerraPower, которым владеет американский предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс, построит атомную электростанцию нового поколения.

Проект получил название Natrium. В рамках его реализации предприниматель рассчитывает на создание реактора с натрием, используемым в качестве теплоносителя. Впервые о проекте компании Билла Гейтса заговорили в октябре 2020 года. Тогда американский предприниматель заявил о планах создать АЭС нового поколения. Эта станция сможет сохранять в разы больше энергии.

По словам разработчиков, реактор, создаваемый в рамках проекта Natrium, может оказаться в четыре раза более экономичным, чем легководные. Дело в том, что он не нуждается в защитном щите, используемым в легководных реакторах. Вся конструкция при этом может находиться под землей. То есть АЭС окажется еще и абсолютно безопасной. Согласно плану, электростанция должна полноценно заработать к концу 2020-х. Максимальная мощность реактора Natrium может составить 345 МВт.

Билл Гейтс ранее рассказал о планах инвестировать несколько миллиардов долларов в борьбу с изменением климата. Предприниматель намерен сделать это в ближайшие пять лет, отмечает телеканал "360". Гейтс призвал общество увеличить глобальные государственные инвестиции в научные исследования.