18+

Ширвиндт вспомнил последнюю фразу Миронова перед смертью

Художественный руководитель Московского театра Сатиры Александр Ширвиндт вспомнил предсмертную фразу актера Андрея Миронова.

Культовый советский артист скончался в 1987 году на гастролях в Риге. Тогда во время выступления Миронов потерял сознание.

"Этот кошмар в Риге, когда я выносил его с "Фигаро" - я все помню как вчера. Физически ощущения помню и его последние слова: "Шура, голова". И это было 34 года назад", - рассказал Ширвиндт "Московскому комсомольцу".

После инцидента артиста отвезли в больницу, где ему диагностировали кровоизлияние в мозг. Миронов умер 16 августа, не приходя в сознание.

За два дня до трагедии актер играл в теннис, после чего вышел на сцену Рижской оперы. Миронову было категорически запрещено испытывать долгие физические нагрузки - у него была врожденная аневризма. Именно разрыв аневризмы стал причиной летального исхода, пишут "Дни24".

Накануне, 8 марта, знаменитому артисту могло бы исполниться 80 лет. Александр Ширвиндт назвал Миронова великим русским артистом и отметил, что он был любим даже теми, кто родился после его смерти.