18+

Руководитель "ПитерПолета" Берговина объяснила, как девушке стать частным пилотом

Развитие малой авиации тормозит отсутствие всеобъемлющей поддержки от государства. Судовладельцы ежегодно платят налог на транспортное средство, при этом аэродромы и техника поддерживаются в пригодном состоянии в основном за счет личных средств.

Частный пилот, руководитель авиаклуба "Питер Полет" Ксения Берговина в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказала, как попасть в малую авиацию и какие, по ее мнению, нововведения необходимы в отрасли.

Малая авиация - это хобби. По словам Ксении, она не рвалась за штурвал. Наоборот - в один момент даже пожалела, что села на место пилота. Это сейчас девушка может говорить об авиации часами и получать удовольствие от нахождения в небе, однако так было не всегда.

"Меня уговорил инструктор. Первый полёт был жутким стрессом. Самолёт не простой был, сам почти не летел, удержать его в горизонтальном полёте оказалось не простой задачей, я уже не говорю о посадке", - говорит о начале пути Берговина.

В действительности то, что небо - это ее стихия, Ксения поняла достаточно быстро. Через 20 минут после первого старта она снова села в самолет. И этот раз был куда более понятным и осознанным. Тогда-то и подумала, что, наверное, будет летать.

Женщин-пилотов в малой авиации немного, но, как отметила собеседница ПЭ, попасть в сферу не сложно.

"Надо пройти медицинскую комиссию, иметь от 500 до 900 тысяч рублей на обучение и свободное время, чтобы пройти от двух до трех месяцев теории и от одного до трех месяцев практики. Можно отучиться и быстрее, но это будет учеба в режиме нон-стоп, придётся немного выпасть из жизни, - добавила Ксения. - У нас в России требования весьма строгие, но на частного пилота все же чуть более лояльные, нежели на коммерческого".

Что касается личных качеств, то самым главным для летчика является умение быстро принимать правильные решения:

"Этим качеством обладают, правда, не многие, но это не значит, что без него дорога в небо закрыта. Простые полеты в районе аэродрома не требуют больших навыков".

В малой авиации женщинам нечего делить с мужчинами. Поэтому о конкуренции с сильным полом можно не беспокоиться, убеждена летчица.

Берговина верит в большое будущее малой авиации. Однако, чтобы оно стало реальностью, необходимо вывести сферу на новый уровень. И дело не столько в обновлении летного парка, сколько в дополнении законодательной базы.

"В большой авиации есть строгие регламенты, там самолёты должны быть на 100% готовы к любым условиям. У нас же почти все самолёты частные, и нет задачи загонять самолёт в сложные метеоусловия или превращать их в маршрутки, которые с полной загрузкой выполняют за короткое время сумасшедшее количество часов, - продолжила руководитель авиаклуба "ПитерПолет". - Каждый самолёт малой авиации как личное авто, и его состояние зависит от владельца".

Например, свою "воздушную" машину Ксения обслуживает исключительно в сертифицированном техническом центре. Налет в год у нее составляет более 300 часов, что считается существенным. В 70% случаев частная техника имеет годовой налет всего до 100 часов включительно.

В связи с этим обновление парков с таким налетом не столь существенный фактор, куда важнее вовремя проходить технические осмотры, заниматься обслуживанием судов. И что самое существенное - добиться обновления законодательной базы по части образования.

"Нет типовой программы на частного пилота и вообще типовых программ, утверждённых Росавиацией. Нет чётких требований, по которым Росавиация могла бы выдавать сертификаты авиационным учебным центрам. Именно поэтому в России так мало мест, где можно отучиться на частного пилота", - объяснила летчица.

Кроме того, необходимо регламентировать понятия "обзорного", "экскурсионного" и "демонстрационного" полетов и прописать к каждому из них четкие требования. Вдобавок к этому стоит построить государственные аэродромы для нужд населения и надеяться на помощь властей:

"У нас вся малая авиация держится на личных вложениях каждого причастного. Но существует транспортный налог на воздушное судно. Он ведь не маленький. Собственники, получается, платят за воздух. У нас есть одна дорога на всех - это взлетная полоса, как правило, длиной всего 400-600 метров. Неужели нельзя законодательно предусмотреть ежегодный взнос на ремонт и содержание взлетно-посадочной полосы, исходя из количества базирующихся воздушных судов?" - задается вопросом Берговина.

В целом же, по ее мнению, развитие малой авиации есть, задан правильный вектор движение. Однако пока еще это развитие очень медленное.

Читайте также:

В Госдуме предложили меры повышения эффективности малой авиации России

"Аэрофлот" назвал количество женщин-пилотов в компании

В Московском авиационном центре рассказали, в чем женщины-пилоты сильнее мужчин