18+

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха
1653
0

Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве завершилась подписанием нового заявления, направленного на "развитие региона". Какие настроения преобладают в армянском обществе по итогам переговоров, рассказал колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Первая реакция армянской общественности на договоренности — критическая. Тут два аспекта. Первый: в создавшейся ситуации что бы Пашинян ни заявил, воспринято это будет в Армении преимущественно негативно. От этого никуда не денешься с учетом провала его правительства практически по всем заявленным ранее направлениям: от обещаний экономического взлета, судебных реформ и мероприятий по борьбе с пандемией до грозных заявлений о победе в войне. Многие уже не верят, что от премьера можно ожидать чего-то полезного, и объективно государство нуждается в новом лидере. Только вот сам Пашинян, несмотря на массовые протесты, уходить пока не намерен, а конституционный путь его отстранения затруднен.

Вторая причина многочисленных критических комментариев более конкретна: Пашиняну не удалось решить вопрос возвращения всех пленных и удерживаемых лиц. Это сегодня для Армении приоритет, и сам премьер перед визитом подчеркивал, что именно этот вопрос будет ключевым в его повестке московских переговоров.

Хрустальные мечты и обманутые приоритеты

Необдуманными заявлениями Пашинян подливал масло в огонь. Ведь никто не тянул за язык его пресс-секретаря Мане Геворгян говорить перед визитом, что, если не решится вопрос с пленными, в Москве не будет подписано ничего. Как видим, вышел пшик: с пленными вопрос не решен, а заявление о разблокировке транспортных коммуникаций, о строительстве новых коридоров тем не менее подписали.

Очевидно, что именно этот вопрос в отношениях с Ереваном был приоритетом для Баку. Наладить через южный регион Армении Сюник автомобильную и железнодорожную связь между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией, которая непосредственно граничит с Турцией, — хрустальная мечта азербайджанских и турецких стратегов. Как нередко говорят в Армении, "замкнуть пантюркистский пояс".

При реализации оговоренного плана многое подвисает в воздухе. Да, можно рассчитывать, что строительство новых коммуникаций и разблокирование старых при поддержке России приведет к активизации экономической жизни, повышению уровня стабильности и безопасности региона. Но в случае резких геополитических катаклизмов не исключено — коридор между Азербайджаном и Турцией может стать и удобным плацдармом для дальнейшей экспансии в Армению. И даже если считать, что прямой коридор рисков никаких не несет, республика получит бесперебойную железнодорожную связь с Россией и, говоря словами Пашиняна, все это "серьезно изменит экономический облик региона и повысит инвестиционный потенциал", факт в том, что приоритет Алиева обрел реальные очертания, а приоритету Пашиняна приходится ожидать лучших дней.

Пшик от Пашиняна: как в Армении оценили итоги встречи в Москве по судьбе Карабаха

Судя по сообщениям о двусторонней встрече Пашиняна и Путина, российский лидер поддержал позицию Еревана по военнопленным, за что премьер Армении выразил ему благодарность. Тем не менее Алиев остался непреклонным: он придерживается мнения, что лица, попавшие в плен после совместного заявления о прекращении огня, не военнопленные, а диверсанты, которых будет судить азербайджанский суд. Возможно, Алиев изменит эту позицию. Если будет уверен, что строительству нужных ему коммуникаций ничто не угрожает.

Подсластили пилюлю

Кажется, Владимир Путин во вступительном слове стремился подсластить Пашиняну горькую пилюлю, чтобы тот не выглядел совсем проигравшим. У Москвы нелегкая задача: так продвигать процесс урегулирования, чтобы не обидеть ни одну из сторон. Точнее, чтобы обид на Россию у обеих сторон было по возможности меньше. И Путин подробно говорил о том, как налаживается жизнь в Карабахе, как люди возвращаются в свои дома, как проходит разминирование и так далее. Отметим его слова о том, что российские миротворцы введены на линию соприкосновения по просьбе армянской и азербайджанской сторон, а также то, что Россия находится в постоянном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ: Францией и США.

А ведь Алиев вообще намерен закрыть минский процесс. Он неоднократно заявлял, что после войны вопрос статуса Арцаха фактически снят. Во время последнего визита в Баку французского и американского посредников президент Азербайджана говорил с ними как с нашкодившими школьниками и разве что не поставил в угол.

И вот Путин говорит, что Россия все свои шаги предпринимала в рамках наработок Минской группы. В число этих наработок, напомним, входит и принцип самоопределения народов, на основании которого предлагается утвердить окончательный статус Нагорного Карабаха. Путин подчеркивает: "Мы продолжаем регулярно сверять с председателями Минской группы наши действия". Алиеву это вряд ли понравилось. Но как дипломат с большим стажем он понимает, что оппоненту тоже надо что-нибудь дать. Так или иначе, в Армении преобладает мнение, что переговоры в Москве стали свидетельством очередного унижения Пашиняна Алиевым.

Читайте также: 

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

"Пока не потеряли все": кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Азербайджанский депутат прояснил цель визита Алиева на переговоры в Москву

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт