18+

"Оборотень в погонах": ФАН установил причину сокрытия Коротковым своего прошлого

Сотрудник Новой газеты Денис Коротков до прихода в журналистику работал в милиции. Он не скрывает этого, однако не любит делиться подробностями о своем прошлом месте работы.

Имя Короткова стало широко известным после появления информации о возможном сотрудничестве журналиста с террористическими группировками. Теперь же всплыли новые данные о темном прошлом Короткова, согласно которым он может быть связан с коррупцией, превышением должностных полномочий и причинением тяжких телесных повреждений во время своей работы в МВД.

О своем прошлом в полиции Коротков рассказал во время интервью изданию "Медуза" в 2017 году. По словам журналиста, после службы в армии он устроился в патрульно-постовую службу МВД, после стал оперуполномоченным в одном из отделений тогда еще милиции Фрунзенского района Петербурга. Там он пробыл до 2008 года, после чего уволился.

Журналисты Федерального агентства новостей установили, что Коротков действительно работал в 40-м отделении МВД Фрунзенского района. Последний в конце 90-х славился тяжелой криминогенной обстановкой. Там процветала наркоторговля, которую не редко "крышевали" местные правоохранители.

Коротков был вынужден уйти из "органов" по просьбе управления собственной безопасности. Вместе с ним отдел покинули еще несколько человек. Все они подозревались во взяточничестве.

Во время своей работы в патрульно-постовой службе Коротков наладил бизнес, связанный с местными наркоманами. За денежное вознаграждение он мог уговорить полицейских отпустить пойманного преступника. Один из наркоманов лично рассказал о своем знакомстве с журналистом "Новой газеты".

"Сервис был такой, что если взяли тебя с наркотой, то всегда можно было связаться с "ментами" из 40-го, которые могли подъехать и за определенную сумму решить проблему. Любой местный наркоман наизусть знал имена тех, к кому следовало обратиться. Среди них и тот самый Денис Коротков, о котором вы спрашивали, он даже меня пару раз вытаскивал", - заявил собеседник ФАН.

Коротков работал не только с местными наркоманами. Его знали все районные нарушители закона. Вышесказанную информацию также не стал отрицать один из бывших сотрудников того самого 40-го отдела, он работал вместе с Коротковым. В те времена процветало не только взяточничество, но и так называемое крышевание преступников.

"Ребята из УГРО в “сороковом" были матерые и со связями. Их постоянно отмазывали от проблем. Коротков, конечно, среди них был больше «шестеркой», но на хорошем счету. Так что избавляли его от проблем самых разных", - отметил источник.

Журналисты ФАН в ходе расследования узнали, о каких проблемах может идти речь. В архиве городской прокуратуры были найдены документы о превышении Коротковым должностных полномочий. Экс-правоохранитель подозревался в нанесении тяжких телесных повреждений одному из подозреваемых. Уголовное дело было возбуждено, однако позже последовал отказ.

Пострадавшим от рук Короткова стал 33-летний украинец Иван Ковбан. Он промышлял кражами и мошенничеством. Однажды он сел пьяным за руль и был задержан экипажем патрульно-постовой службы под руководством Короткова. До этого нарушитель перешел дорогу местным кавказцам.

На утро после задержания Ковбан оказался в больнице с простреленными коленями и следами побоев на теле.

"Он был выпивший за рулем, поэтому отвели в отделение по Фрунзенскому району. Бить начали сразу, как он зашел внутрь. Потом уже полуживого забросили в один из кабинетов. И тогда старший наряда, а я так понимаю, это и был Коротков, зашел к нему и начал объяснять, что Иван очень много (нецензурное слово, означающее «выпендривался». - Прим. ред.). И с кавказцами они зря связались. За это ему придется поплатиться. После чего несколько раз выстрелил ему в ноги", - рассказал один из друзей Ковбана.

После встречи с Коротковым мужчина на всю жизнь остался инвалидом и лишился возможности ходить. Ковбан не мог обратиться в милицию, так как свои травмы он получил прямо в отделении.

"А там был и начальник Короткова, и кавказцы, и, по нашей информации, еще много кто. Коротков работал чуть ли не на весь район", - отмечает собеседник ФАН.

В архивных документах сказано, что Коротков действительно применил оружие в ходе задержания Ковбана. Однако пули, согласно тексту, пришлись по колесам автомобиля, а не по ногам задержанного.

Один из сослуживцев Короткова рассказал, что экс-милицейскому удалось разрешить проблему с издевательствами над задержанным. "Липовое заключение" обошлось ему всего в 4 тысячи долларов.

Во время работы в милиции Коротков сотрудничал не только с наркоманами, но и с грузинами-барсеточниками. Один из местных криминалов подтвердил, что был знаком с "ручным ментом".

"Его жадность удивляла даже наших ребят, которые ко многому привыкли. Дениска мог за самые маленькие деньги сделать все что угодно", - рассказывает он.

Коротков не пользовался уважением у представителей местного криминалитета. Однако с ним сотрудничали, так как он всегда приезжал и решал вопросы в любое время.

Подробнее о расследовании читайте на сайте ФАН.