18+

Пушков обозначил красную линию для сохранения членства России в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы оказалась в непростой ситуации, рискуя потерять Россию из-за деструктивной позиции меньшинства, отметил сенатор Алексей Пушков.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс прибудет в Москву 15 марта с официальным двухдневным визитом, в ходе которого планирует встретиться со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минюста Константином Чуйченко.

О целях визита Дамса в Россию и вероятных вопросах, которые могут обсуждаться на встречах, "ПолитЭксперту" рассказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По словам сенатора, список лиц для переговоров вполне логичный: поскольку делегация России в ПАСЕ состоит из представителей Госдумы и Совфеда, встречи с Володиным и Матвиенко соответствуют протоколу. Министерство иностранных дел - это головная организация с точки зрения поддержания отношений с Советом Европы, и Лавров, как регулярный участник всех крупных мероприятий СЕ, является логичным контрагентом для проведения переговоров в Москве.

Что касается целей визита, Пушков заметил: ПАСЕ находится в довольно сложной ситуации. С одной стороны, хочет сохранить членство России. С другой стороны, антироссийский блок в рамках Парламентской ассамблеи диктует свою повестку, и Дамс понимает, что постоянные атаки этого активного меньшинства могут привести к неприятным последствиям, как в 2014 году, когда делегация России покинула ПАСЕ.

"Я тогда возглавлял нашу делегацию. Мы исходили из того, что не можем работать в организации, которая ограничивает наши права, полагающиеся нам по уставу. В 2015-м мы вернулись, но санкции снова были возобновлены, и тогда мы уже ушли надолго, до 2019-го, когда нам предложили вернуться без каких-либо ограничений. Сейчас политика травли России возобновилась. Неслучайно нынешний руководитель нашей делегации Петр Толстой заявил, что это может привести к негативным последствиям и не исключил выхода России из ПАСЕ, если атаки будут продолжены", - отметил Пушков.

По мнению сенатора, Дамс прекрасно понимает, что без России ПАСЕ потеряет значительную часть своего веса, а потому наверняка попытается убедить представителей РФ остаться в этой организации:

"Он осведомлен о позиции ведущих государств СЕ, Франции и Германии, которые считают, что Россия должна быть в ПАСЕ и Совете Европы, а потому приезжает с дипломатической миссией, чтобы выяснить, какие настроения в Москве, и попытаться убедить нашу сторону, что ПАСЕ - организация важная. В чем у нас есть сильные сомнения. В последнее время ПАСЕ превратилась исключительно в платформу для обвинений и нападок на Россию".

При этом Пушков усомнился, что председатель ПАСЕ сможет противодействовать политической травле России. Однако любые призывы к новым санкциям, например, запретить российским делегатам участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ, будет расценены в Москве как ущемление прав делегации, подчеркнул собеседник ПЭ.

"Есть красная линия - это санкции. Если под любым соусом начнутся призывы к санкциям против России, тогда ПАСЕ нас рискует потерять", - заключил Пушков.

Ранее приостановку членства в ПАСЕ допустил и глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. В Кремле тем временем заявили, что России нужно продолжать сотрудничество с ПАСЕ до тех пор, пока такое взаимодействие не сделают невозможным.