18+

"Теневые расследователи" Bellingcat оказались тесно связаны с ЦРУ и АНБ

Журналисты обнаружили связь между неправительственной организацией Bellingcat* и американскими спецслужбами.

Материал Bellingcat неоднократно появлялся СМИ. Организация распространяет под видом "расследований" недостоверную информацию о якобы причастности Москвы к "отравлению" блогера Алексея Навального**, и падению малазийского Боинга над Донбассом.

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) сумела получить доступ к учредительным документам Bellingcat. Выяснилось, что в них указаны только три имени. Первый - Эллиот Хиггинс, который основал организацию. Также в документах значится Пол Раду и Кейт Хиатт. Эти личности является создателями существующей структуры организации.

Журналисты ФАН заметили, что они не фигурируют в материалах Bellingcat, а вышеуказанные личности являются "теневыми расследователями". Оказалось, что они сотрудничают с Госдепом США, миллиардером Джорджем Соросом и USAID. Кроме того, они связаны со Стэнфордским университетом, который контролируют Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США.

Сведения об учредителях позволило раскрыть информацию о том, что Bellingcat тесно сотрудничает с американскими структурами. Кроме того, они имеют связи с разведсообществом через Стэнфорд. Все информация говорит о том, что организацию нельзя назвать независимой и неангажированной.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России