18+

Россиянам рассказали о способе сохранить сбережения

Россиянам рассказали о способе сохранить сбережения
65
0

Надежные вложения не смогут покрыть инфляцию в ближайшие несколько лет, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Он рассказал россиянам, как сохранить сбережения.

Снижение ставок по депозитам и низкая осведомленность граждан об альтернативных формах сбережений привели к возвращению хранения денег в наличной форме. По данным Центрального банка России, 34% россиян предпочитают положить деньги "под матрас", сообщают "Известия".

Также к этому привели введение налога по вкладам и непонимание гражданами инвестиционных механизмов. В ноябре вторым по популярности видом хранения сбережений стала наличная иностранная валюта.

Люди стали переходить на хранение денег "под матрасом" из-за страха их потерять. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что резко упавшие ставки перестали покрывать официальную инфляцию. По данной причине многие вывели средства, превышающие 1,4 миллиона рублей. Это порог суммы, который возмещается Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства банка.

"Частично выведенные деньги пошли на фондовый рынок, но не все, во-первых, туда хотели, а во-вторых, не всем данные вложения подходят. Так что пока ставки по вкладам не будут хотя бы покрывать официальную инфляцию, возврата к ним ждать не стоит", — объяснил собеседник ПЭ.

В нынешней экономической ситуации сложно найти надежный способ сохранения сбережений от инфляции. Механизмов осталось немного, и они требуют специальной подготовки. Неплохую доходность дают корпоративные облигации, но по ним поменялся налоговый режим и это серьезно снижает их привлекательность.

"В 2020 году лучший результат среди финансовых инструментов показал наличный доллар из-за девальвации рубля", — добавил аналитик.

Это не означает, что в нынешнем году ситуация не развернется в обратную сторону. Наличный доллар легко может оказаться в числе аутсайдеров. Скорее всего, придется смириться с той мыслью, что надежные вложения в предстоящие несколько лет не будут покрывать инфляцию, подчеркнул эксперт.

"Поэтому основной совет — если у вас есть "лишние" деньги, купите золото. Неважно, монеты это или металлические счета. Там хотя бы есть шанс на сохранение капитала", — заключил Дмитрий Адамидов.

Ранее Управление финансового надзора (FCA) напомнило держателям виртуальной криптовалюты о высоком риске потерять все накопления. Специалисты предупредили о наблюдаемом резком снижении стоимости биткоиона на рынке.

Читайте также:

Цифровой рубль может оказаться "нишевым" платежным средством

Аналитик рассказал, стоит ли бояться поправок в "антиотмывочный закон"

Экономист рассказал о перспективах рынка валют в 2021 году

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт