18+

"Маскогейт": источник раскрыл новые детали коррупционного скандала в Германии

Крупный скандал вокруг депутатов бундестага набирает обороты в Германии в преддверии выборов. В народе его уже окрестили маскогейтом. Источники ПолитЭксперта рассказали, что фигурантов дела может стать больше, а также оценили, как эта история скажется на имидже Евросоюза.

Фирмы сразу двух депутатов из входящих в правящую коалицию партий ХДС и ХСС получили шестизначные суммы за посредничество при заказе медицинских масок.

Депутат Николас Лебель из "Христианско-демократического союза" Ангелы Меркель обогатился почти на 300 тысяч евро, выступая посредником между поставщиком и покупателями защитных средств. В СМИ попала его переписка с бизнесменами, где парламентарий описывал плюсы работы через него. Утверждал, что фирма Bricon больше заказов не принимает, но благодаря его знакомству с владельцем компании есть возможность размещать там заказы в больших объемах.

"За каждую маску, приобретенную через меня у Bricon, я получаю от покупателя 0,12 евро плюс НДС в зависимости от объема заказа", - цитируют Лебеля местные СМИ.

О сомнительном бизнесе Георга Нюсляйна из "Христианско-социального союза" все узнали после того, как депутат не заплатил с комиссионных налоги. Все госзаказы доставались фирме из избирательного округа парламентария. А он за это получил свыше 600 тысяч евро.

В деле фигурирует фирма "Эскулап Контор". В списке клиентов на ее сайте были указаны Федеральная полиция и Министерство здравоохранения. Теперь оппозиция требует изучить все контракты Минздрава с поставщиками масок и других средств защиты от COVID-19.

Когда история вскрылась, Нюсляйн занимал должность зампредседателя фракции ХДС и ХСС, и в отличие от Лебеля, сдавать свой депутатский мандат он не спешит.

Между тем ситуация для правящей коалиции взрывоопасная, поскольку осенью немцы определят новый состав бундестага, а выборы в парламенты шести из 16 федеральных земель пройдут уже в это воскресенье, 14 марта.

Подробности этой истории и того, как к ней отнеслись в Европарламенте, рассказал брюссельский источник "ПолитЭксперта", ответивший на уточняющие вопросы.

ПЭ: С чего все началось?

Расследование в отношении Нюсляйна начали в прошлом месяце после обвинений в том, что он принял деньги в обмен на лоббирование поставщика масок во время первой волны пандемии. Говорят, его лоббирование принесло компании большие заказы, а за посредничество депутат позже выставил поставщику счет в 600 000 евро.

Газета Bild сообщила, что средства были переведены в компанию, где Нюсляйн был управляющим директором. Но налоговой декларации о доходах не было.

ПЭ: Как проходит расследование?

В ходе следствия представители Мюнхенского суда должны обыскать тринадцать объектов недвижимости в Германии и в Лихтенштейне.

ПЭ: А что насчет Лебеля?

Его компания выступила в качестве посредника в контрактах между поставщиком масок в своем штате Баден-Вюртемберг и двумя частными компаниями в Мангейме и Гейдельберге.

ПЭ: Он в этом замешан?

Похоже на то. В прошлую пятницу Лебель подтвердил, что он и его компания взяли комиссию в 250 000 евро за сделку. При этом он признал, что совершил ошибку.

ПЭ: Оба депутата подают в отставку?

Лебель сначала ушел из правящей парламентской группы ХДС, чтобы, как он выразился, "предотвратить дальнейший ущерб" партии. Сказал, что несет ответственность за свои действия и не хочет привлечь политические последствия. А в воскресенье заявил, что полностью уходит из политики, отказавшись от депутатского мандата.

Нюсляйн отрицает обвинения против него. Он тоже отказался от поста одного из заместителей лидеров в парламентской группе и заявил, что не будет участвовать в федеральных выборах. Но, несмотря на призывы немедленно уйти в отставку, в том числе от лидеров ХДС и ХСС, заявил, что будет держаться за место в бундестаге до конца своего срока, который истекает в августе.

ПЭ: Есть ли другие депутаты, замешанные в этом?

Похоже на то. Spiegel пишет, что почти дюжина депутатов, возможно, получили прибыли от государственных закупок масок. Но, за исключением Лебеля, все они отрицают, что получили какие-либо деньги или другие бонусы.

Даже глава фракции ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус не исключил, что депутатов, замешанных в этом, может быть больше. По его словам, в ближайшие дни в партиях проведут внутренние обсуждения, чтобы "уточнить любые подозрительные случаи".

А глава Либеральной партии Германии Христиан Линнер в свою очередь призвал создать независимую комиссию, чтобы расследовать процесс закупок.

ПЭ: Почему сейчас самое неподходящее время для такого скандала?

Уже 14 марта в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц пройдут региональные выборы, а рейтинг блока ХДС/ХСС сейчас на самом низком уровне за год. Согласно опросу, проведенному агентством Kantar Group для газеты Bild, поддержка консерваторов упала до 32%, хотя еще прошлой весной составляла 40%.

Кроме того, 26 сентября пройдут федеральные выборы. Они особенно важны для консерваторов, поскольку это первая кампания за последние 15 лет, в которой не будет участвовать Ангела Меркель. ХДС сталкивается с проблемами и все еще непонятно, кто будет баллотироваться на должность канцлера вместо нее.

ПЭ: Может ли этот скандал иметь последствия на общеевропейском уровне?

Не думаю. Несмотря на то, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже является членом ХДС, ее репутация не будет затронута. Наоборот, это может сыграть в пользу Евросоюза через критику того, как национальные правительства неумело ведут борьбу с пандемией.

Читайте также:

Меркель: вакцинация от коронавируса может затянуться на долгий срок

Политолог Топорнин рассказал об отношении "протеже Меркель" Лашета к России