18+

"Лишних денег не бывает": кому США готовят "денежную подкормку" в Армении

Новая финансовая программа США будет использоваться не по назначению, уверен армянский журналист Сергей Чаманян.

Американский Госдепартамент планирует выделить 900 тысяч долларов на "укрепление" прав трудящихся в Армении. В документе отметили, что граждане страны сейчас в недостаточной степени осведомлены о своих правах и возможностях их защиты. В частности, речь идет о забастовках и заключении коллективных договоров.

Финансовая поддержка также должна положительно сказаться на потенциале армянских профсоюзов. Таким образом, это обеспечит контроль за выполнением признанных в мире трудовых норм на местном уровне, уверены в Госдепе.

Пока тяжело определить, какие конкретно цели преследуют США этой программой, отметил армянский журналист Сергей Чаманян в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Если судить по последним событиям и определенно суживающемуся военному и политическому кольцу вокруг России, финансовая поддержка не будет направлена на прописанные в договоре цели.

"Данная помощь будет, во-первых, распилена и, во-вторых, использована не по назначению, как это делалось раньше со стороны таких организаций, как USAID", - рассказал собеседник ПЭ.

Действующая армянская власть будет просить подобную помощь у США. Благодаря новой программе они начнут собственный пиар. По итогу правительство всю финансовую "подкормку" разделит между собой и положит в карман.

"Действующая власть в лице капитулянта и предателя Никола Пашиняна всецело принадлежит к таким центрам силы, как Британия, США. Правительство, помимо того, что антинародное, антиармянское, антироссийское, состоит из ненасытных коррупционеров, которые пришли к власти на фоне борьбы с коррупцией, но сами продолжили дело предыдущих", - отметил армянский журналист.

Политические силы страны лоббируют только интересы олигархов и игорного бизнеса. Им "совершенно по барабану", повысится ли роль профсоюзов или будут ли граждане лучше знать свои права трудящихся, добавил Сергей Чаманян:

"Но лишних денег не бывает. Им найдут применение и потратят их туда, куда властям будет это удобно".

При этом сейчас в поствоенной Армении люди любую помощь воспринимают с радостью. Не все достаточно подкованы и могут быстро определить, на что на самом деле направят и куда распределят финансовую поддержку.

"Поэтому граждане будут лелеять надежду на то, что деньги США действительно будут потрачены на помощь народу Армении", - заключил собеседник ПЭ.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга на площади Республики в Ереване принес извинения собравшейся публике. Он предположил, что основной причиной ошибок с его стороны было то, что власти пользовались большой любовью населения и хотели многие вопросы решить "точно и идеально".

Читайте также:

Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Страхи Пашиняна: два сценария смены власти в Армении