18+

Баранец объяснил, почему у беспилотника "Посейдон" нет функции самоуничтожения

Еще несколько десятилетий назад некоторые разработки оружия считались недостижимой фантазией. Военный эксперт Виктор Баранец рассказал, какие из технологий мечты стали реальностью для России.

Последние разработки вооружения будто бы сходят со страниц фантастических книг. Сверхскоростные ракеты способны летать по непредсказуемой траектории, создаются различные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) разных размеров и функционалов. Все чаще поднимаются темы о появлении космического вооружения и использовании кибероружия.

Около 50 лет назад обсуждали вопрос о ведении боевых действий с помощью роботов, напомнил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец. На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", он добавил, что сейчас полным ходом идет роботизация ВС.

Уже сейчас у ведущих стран мира на вооружении стоят дроны. Прорабатывается использование боевых лазеров в качестве оружия. Появляются также военные технологии, основанные на новых физических принципах, например, электромагнитных пушки.

"Более того, разве мы думали, о том, что могут появиться ракеты, которые будут летать в 27 раз быстрее скорости звука. Я в это не верил, пока не услышал, что в реальных испытаниях это констатировали. Так что все это находит место в боевом строю армий", - рассказал Баранец.

С технологическим прогрессом и военной роботизацией люди все чаще опасаются, что новое оружие когда-нибудь сойдет с ума и начнет атаковать людей. Военный эксперт напомнил, что есть такие понятия как управляемость и самоликвидация. Так что робот не будет представлять угрозу для человека.

"Конструкторы говорят, что "мозги" беспилотного подводного аппарата "Посейдон" имеют такие программы, благодаря чему самоуничтожение не произойдет. Этот робот станет просто железякой", - добавил Виктор Баранец.

Ранее компания "Кронштадт" разработала скоростной беспилотный летательный аппарат "Гром". Он будет способен управлять роем ударных дронов "Молния".

Читайте также:

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

NI: Россия готовит "антидот" для гиперзвуковых ракет США

Испытания российского БПЛА "Альтиус" с управляемыми снарядами пройдут летом