18+

Sohu: Россия своим ответом на провокации в Арктике поставила США на место

Россия предприняла решительные действия в ответ на провокации США в Арктическом регионе, заметили эксперты из КНР.

Протяженная береговая линия в Арктике открывает перед Россией широкие возможности для освоения ресурсов и использования новых морских маршрутов. Одним из них является Северный морской путь (СМП), который может стать конкурентом Суэцкому каналу и Малаккскому проливу. Недовольные подобным раскладом, США попытались бросить вызов РФ, передает "ПолитРоссия" со ссылкой на аналитиков китайского издания Sohu.

Вашингтон значительно нарастил присутствие своих сил в Арктике. Корабли ВМС США появились в Баренцевом море, боевая авиация переброшена в Норвегию. Все это является американской провокацией, однако России удалось поставить Соединенные Штаты на место.

"Россия давно работает над развертыванием своих войск в Арктике, а также модернизирует свои многочисленные военные базы в этом регионе", - заметили авторы.

Под контролем Москвы находятся 20 арктических аэропортов. Они круглосуточно остаются в состоянии боевой готовности. На север были отправлены комплексы С-400 "Триумф" и истребители МиГ-31. Такой маневр вызвал ярость США, но понизил их шансы в борьбе за регион.