18+

Журналист-международник оценил шансы японского премьера Суга на успех в диалоге с Россией

Японскому премьер-министру Есихидэ Суга вряд ли удастся совершить какой-либо прорыв в отношениях с Россией, несмотря на то, что он продолжает политику своего предшественника, считает журналист Максим Крылов.

Более полугода назад премьер-министром Японии стал новый председатель правящей в стране Восходящего солнца Либерально-демократической партии Есихидэ Суга. Он подчеркнул, что будет продолжать политический курс своего предшественника в вопросе так называемых северных территорий. В целом, как пишет международный журналист Максим Крылов на сайте Московского Центра Карнеги, российско-японские отношения останутся на том же уровне независимо от решений и действий нынешнего премьера Японии.

Центральной проблемой взаимодействия Токио и Москвы всегда был территориальный спор. Хотя в этом плане у Японии есть претензии ко всем соседям, включая Китай и Южную Корею. Проблему Южнокурильских островов как главного стабилизирующего элемента в двусторонних контактах России и Японии можно рассматривать с двух противоположных позиций, считает Крылов.

С одной стороны, Токио предпринимает попытки разрешить свои территориальные споры с Москвой, но при этом не стремится создавать новые очаги напряженности в отношениях с ней. С другой стороны, вопрос о принадлежности Южных Курил препятствует развитию сотрудничества в тех сферах, в которых теоретически можно было бы выйти на новый уровень.

Еще при правлении Синдзо Абэ был предложен новый подход к проблеме Курил и развитию экономических отношений с Россией. Так, к концу 2019 года удалось реализовать более 200 проектов. Однако, кроме "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2", они в большинстве своем отличаются небольшим размахом.

В то же время, несмотря на усилия и гигантские уступки Японии, не было достигнуто никакого прогресса в разрешении территориального спора, подчеркнул журналист:

"О масштабе уступки красноречиво свидетельствует буря возмущения, которую это соглашение вызвало в японском парламенте. Депутаты от оппозиции настойчиво требовали ответа на вопрос, являются ли с точки зрения правительства все четыре южнокурильских острова неотъемлемой частью Японии. Кабинет министров же, рассчитывая на прогресс в переговорах с Россией, к немалому политическому ущербу для себя от прямого ответа изо всех сил уклонялся".

Очевидно, что если Абэ не удалось совершить прорыв в двусторонних отношениях с Россией, то и нынешний премьер Суга, который придерживается курса своего предшественника, вряд ли что-то изменит. Особенно в контексте падения доверия к кабинету министров в Японии и росту числа негативно настроенных по отношению к России японцев. Кроме того, новая администрация США, которая намерена более активно политически давить на Москву, может стать серьезным препятствием.

"Остается лишь надеяться, что негативный опыт не заслонит собой позитивный, а вклад предыдущего японского премьера в развитие двусторонних отношений, совершенно справедливо удостоившийся высокой оценки его российского визави, не пропадет впустую", - заключил журналист.

Ранее аналитик-международник Есинори Китано отметил, что улучшение взаимоотношений с Россией помогло Токио нейтрализовать стратегию Пекина. С 2012 года Китай перешел к эскалации "агрессивных проявлений" вокруг спорной территории и попытался изолировать Японию. И выйти из этого положения Токио удалось при помощи дружбы с Россией.

Читайте также:

Sohu: Россия может поставить точку в вопросе Курильских островов за один день

Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией

Политолог Топорнин объяснил природу провокаций на тему Курил у посольства РФ в Токио