18+

"Bellingcat - это ничто": Пригожин про решение суда Амстердама по иску к ФАН

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал требование Окружного суда Амстердама удалить публикацию ФАН о скандально известной группе Bellingcat*.

К предпринимателю обратилась редакция издания "Политонлайн", отметившая, что нидерландский суд может запросить с ФАН штраф в размере до 500 тысяч евро. Комментарий Пригожина по этой ситуации опубликовала пресс-служба компании "Конкорд" в официальной группе в соцсети "ВКонтакте".

"ФАН дал исчерпывающий комментарий по поводу несоблюдения юридических норм, которые имели место в амстердамском суде. Нет никаких сомнений, что Bellingcat опубликовал недостоверные данные. Здесь нет никаких недосказанностей", - подчеркнул петербургский бизнесмен.

Предприниматель указал на важную проблему. По его словам, иностранные суды охотно принимают иски к российским компаниям, зачастую действуя при этом втихую, а российские суды отказываются от таких исков. Эта ситуация требует законодательной корректировки, уверен бизнесмен.

"Россия - страна честных людей, которые не готовы к такого рода хитростям западной юриспруденции. Касательно Bellingcat. Bellingcat - это ничто. В России это не СМИ, не организация и не журналисты. Это просто вывеска, за которой работают иностранные спецслужбы, пытающиеся поливать нас дерьмом. У Bellingcat нет аудитории на территории России, за исключением ресурсов, активно продвигающих антироссийские материалы, типа "Росбалта"*, "Дождя", "Эха Москвы", "Новой газеты" и им подобных", - заключил Евгений Пригожин.

ФАН уже опубликовал официальный ответ на решение суда Амстердама по иску Bellingcat. Дирекцию агентства не проинформировали должным образом о дате и месте судебного заседания. В ФАН подчеркнули, что у редакции есть все доказательства, подтверждающие правомерность расследований агентства.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами