18+

Историк оружия объяснил интерес американцев к гибридам автоматов с АК-47

Гибрид автомата Калашникова АК-47 и американской винтовки AR-15 не является уникальной моделью, считает историк оружия Максим Попенкер.

Модернизированную версию создали бывшие спецназовцы вооруженных сил США. Они решили соединить надежность АК-47 и удобство AR-15 в одном оружии и назвали свой проект уникальным. Стоимость гибрида составляет 3999 долларов.

В мире есть две самые распространенные платформы - это автомат Калашникова и американская винтовка AR-15, она же M-16 в армейском исполнении, напомнил создатель онлайн-энциклопедии современного стрелкового оружия XX и XXI веков, историк оружия Максим Попенкер в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". У моделей есть устоявшийся имидж.

"Автомат Калашникова, если он отечественный, то это максимально надежное оружие, которое работает всегда и везде, на которое можно положиться. Американская винтовка, если она правильно сделана, имеет высокий потенциал по точности стрельбы, некоторые считают ее более эргономичной, но это субъективно", - рассказал собеседник ПЭ.

Гибриды являются моделями для гражданского рынка. Американский в этом плане бездонный и потребляет все новинки вооружения. Сейчас в США популярны различные клоны гражданских автоматов Калашникова, но сейчас российские рынки закрыты из-за санкций. Поэтому американцы стараются сделать собственные аналоги и импортируют модели из Болгарии, Румынии и Египта.

"У автомата Калашникова был имидж дешевой стрелялки, но сейчас хороший АК-47 американской сборки стоит порядка 1,5 тысячи долларов США. То есть он стоит столько же, сколько винтовка AR-15. Дальше начинается игра, попытки срастить автомат Калашникова и винтовку AR-15 и для гражданского, и для армейского рынка", - объяснил историк оружия.

Сейчас в России делается похожий образец только от концерна "Калашников". Несколько месяцев назад он презентовал гражданский карабин АКВ-521.

"Они делаются для того, чтобы имелась возможность менять стволы, разные калибры, длину и ставить оптику. Поэтому ничего такого уникального в американской разработке нет", - заключил эксперт.

Ранее в YouTube опубликовали видео с испытанием современного армейский шлема США. В ходе эксперимента выяснилось, что американская каска не способна выдержать выстрел советских разрывных патронов.

Читайте также:

Китайские СМИ назвали российскую винтовку "Сумрак" самой точной в мире

The National Interest назвал пять легендарных военных разработок СССР

The National Interest назвал АК-47 оружием, которое "покорило мир"