18+

Коротченко рассказал, чем для "Мотор Сич" обернется переход в госсобственность Украины

Передача в государственную собственность предприятия Мотор Сич приведет к затуханию компании и краху всего украинского ВПК. Такого мнения придерживается военный эксперт Игорь Коротченко.

Завод "Мотор Сич", основным акционером которого является китайская фирма Beijing Skyrizon, необходимо национализировать, решил Совет национальной безопасности и обороны Украины. Далее соответствующий законопроект на рассмотрение Рады подаст правящая партия "Слуга народа", прежде также выступившая за передачу предприятия Незалежной.

Виной тому зависимость Украины от США, сообщает ФБА "Экономика сегодня". Американским спонсорам не нравится желание китайской авиационной промышленности заполучить технологии флагмана советского ВПК, которым являлся "Мотор Сич".

После разрыва отношений с Россией в 2014 году предприятие нашло выход в сотрудничестве с Китаем. Плотные связи с партнерами из Поднебесной у директора завода Вячеслава Богуслаева были налажены еще в начала 2000-х. В итоге, согласно данным издания, в 2016 году китайские инвесторы получили 56% акций при вероятном содействии Украины. СБУ отказалась называть третью сторону сделки между заводом и Китаем, однако ясно, что разрешение могли дать только в Киеве.

Начавшийся процесс национализации поставит под сомнение будущее предприятия "Мотор Сич". При этом неясно, кто возместит заграничным инвесторам убытки (в 2020 году потери партнеров из КНР оценивались в 3,5 миллиарда долларов) и как завод будет существовать без китайского рынка.

Как рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко ФБА "Экономика сегодня", Богуслаев смог не только сохранить, но и приумножить наследство украинского военно-промышленного комплекса.

Инвесторы заинтересованы в развитии производящего авиационные двигатели широкой номенклатуры завода "Мотор Сич". Ряд профильных проектов КНР был специально ориентирован на украинские двигатели. Однако, по словам Коротченко, Соединенным Штатам это невыгодно. И Украина вместо того, чтобы дать китайцам возможность развить компанию, решила действовать наоборот - лишила перспективного будущего "Мотор Сич", отказавшись от новых доходов в бюджет и инвестиций, в угоду американским интересам.

"Украинцы решили зарезать курочку, которая несет золотые яйца, - подытожил Коротченко. - Какой-то рынок сбыта там останется: самолеты и вертолеты с двигателями "Мотор Сич" широко эксплуатируются, но это лишит предприятие перспектив. Без внешних инвестиций оно начнет деградировать, как и весь украинский ВПК".

Ранее китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings сочла недопустимыми попытки Украины национализировать предприятие, в которое граждане КНР инвестировали свои средства. В КНР считают, что заявление о передаче завода в госсобственность позволит иностранным инвесторам одержать победу в международном арбитражном суде и компенсировать свои убытки.

Читайте также:

Китай отыграется на поддавшейся американцам Украине за "Мотор Сич"

Инвесторы "Мотор Сич" увеличили сумму иска к Украине на 100 млн долларов

Гендиректор "Мотор Сич" рассказал, как завод оказался на грани полного банкротства