18+

Подполковник запаса: в случае войны с Россией НАТО не спасут "пулеметы-швабры"

Россия в случае войны с НАТО сможет повторить успех СССР во Второй мировой войне, когда Советскому Союзу пришлось противостоять объединенной армии Европы, заявил военный эксперт Владимир Язиков.

В Швеции оценили боеготовность России и НАТО в случае военного конфликта. Специалисты шведского Института оборонных исследований выявили целый ряд недостатков сил Альянса, из-за которых преимущество в войне будет на стороне России. В их числе - небольшое количество проводимых учений, различающийся боевые потенциал стран НАТО и рассредоточение его подразделений.

Подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков в поддержку мнения шведских специалистов добавил, что у России и Запада в целом разный подход к вопросам боевых действий.

По его мнению, в Европе люди живут благополучно, комфортно, им война не нужна. Они идут воевать только, чтобы заработать деньги. В России жизнь другая. Даже во всех войнах русские шли на бой за семью, за страну, подчеркнул он.

"Европейцев заставить воевать очень тяжело. Россияне же будут воевать за свою землю добросовестно. У нас разные отношения как к вере, так и к своей земле", - пояснил военный эксперт в беседе с "ПолитЭкспертом".

Кроме того, как заметил Язиков, даже богатые страны НАТО не считают нужным полностью делать взносы в организацию. Поэтому и их учения проходят соответствующим образом.

"Помню как 4-5 лет назад у НАТО были учения. На танки даже пулеметов не нашлось, они покрасили палки от швабр в черный цвет и повесили их туда", - поделился он.

Язиков считает, что война - это иной политический способ решения вопроса, который нельзя уладить дипломатическими методами. Тот же конфликт на Украине можно считать политическими делом, с помощью которого США хотят остановить строительство "Северного потока - 2".

По его словам, если начнется война между Россией и НАТО, то ее исход будет аналогичен итогам Второй Мировой войны. Тогда против СССР воевала не Германия, а объединенные силы Европы. Советский Союз, несмотря на экономические трудности после революции, смог "опрокинуть всю эту машину", констатировал военный эксперт.

"Так что им надо помнить историю и не надо лезть на Россию. Потому что если на нашу землю нападут, мы - славяне, ощетинимся как еж", - заключил собеседник ПЭ.

Ранее аналитики китайского издания Sohu отметили, что Западный военный округ России по уровню оснащенности современным вооружением значительно превосходит страны-участницы НАТО. Государства-члены Альянса без Вооруженных сил США не могут даже претендовать на численное превосходство войск, считают в Китае.

Читайте также:

Военный эксперт Михайлов оценил шансы американских ракет пробить стену ПВО Крыма

В NI рассказали о свернутой шведами программе по противостоянию СССР в ядерной войне

Леонков раскрыл детали крупнейших военно-морских учений России