18+

Американист: план Байдена по спасению экономики может обернуться ростом цен в США

Будет ли работать пакет Байдена по стимулированию экономики США, зависит от подхода американского руководства. Вложенные средства при неверном распоряжении могут привести к инфляции в стране, заявил американист Михаил Синельников-Оришак.

Недавно президент США Джо Байден подписал указ о стимулировании экономики страны в условиях пандемии коронавируса. Примерно 1,9 трлн долларов американское правительство выделит на эти цели. Сообщается, что приблизительно 400 млрд будет вложено в борьбу с COVID-19, около 1 трлн направят на оказание помощи населению. Остальные средства уйдут на стимулирование экономики.

Политолог, американист, журналист, руководитель Энциклопедии компромата, блогер Михаил Синельников-Оришак в интервью редакции "ПолитЭксперта" отметил, что руководство США делает верные шаги в вопросе решения экономических проблем, которые возникли в связи с пандемией.

Однако, как он заметил, эффективность американского плана по спасению экономики будет зависеть от управленческой инфраструктуры. С точки зрения государства простое выделение средств никому не поможет, поскольку сами по себе деньги - это фикция.

"Этот шаг способен улучшить и поднять экономику при грамотном подходе. Будет ли такой подход - зависит от многих нюансов. Но Байден - системный игрок, представитель определенных кругов. Поэтому никто не будет мешать ему и саботировать, как это было при Трампе. С точки зрения американцев, я думаю, он делает все правильно", - пояснил американист.

Синельников-Оришак считает, что неправильное распоряжение вложенных средств может привести к инфляции. Однако США с легкостью справятся с ней. Часть инфляции, как подчеркнул политолог, они направят на фондовый рынок, а вторая часть перейдет на другие страны, в том числе и Россию, которые используют американскую валюту.

"Эти механизмы по откачке инфляции США работают бесперебойно. Фондовый американский рынок и был создан для того, чтобы выводить лишние американские деньги из оборота. Это так называемая жизнь за счет остального мира", - заключил собеседник ПЭ.

Ранее американисты назвали причину резкого падения интереса СМИ к персоне Байдена. По их мнению, это связано с тем, что, во-первых, Байден, в отличие от Трампа, никогда не был публичной персоной в центре внимания прессы. А кроме того, СМИ выполнили свою задачу по свержению бывшего президента.

Читайте также:

"Лишних денег не бывает": кому США готовят "денежную подкормку" в Армении

Американист Дудаков оценил шансы Конгресса США ограничить военные полномочия Байдена

Bloomberg: истеблишмент США считает санкции Байдена против РФ политической слабостью