18+

Востоковед Кашин: Китай может отыграться на Украине после схватки за "Мотор Сич"

Пекин может применить санкционный механизм против Киева из-за ситуации вокруг авиастроительного предприятия Мотор Сич, считает политолог Василий Кашин.

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил вернуть в госсобственность завод "Мотор Сич", заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. При этом сейчас в числе акционеров есть китайский Beijing Skyrizon. Ранее иностранный инвестор называл возможную национализацию незаконной и противоречащей принципам рыночной экономики.

Сейчас Украина столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, отметил независимый аналитик Дмитрий Адамидов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Стране необходимо в ближайшее время, а точнее, за год, погасить приличные объемы по внешнему долгу - около 20 миллиардов долларов США.

Золотовалютных резервов при этом в стране накоплено 28-29 миллиардов долларов. То есть расплатиться с иностранными кредиторами Киеву удастся, но она останется без подушки безопасности.

"В итоге украинская власть изыскивает любые возможности для мобилизации ресурсов. В том числе и экспроприацию, национализацию собственности. Тут пострадать могут не только китайцы, но и свои олигархи и вообще все, кто неудачно попадется под руку. Насколько эта мера поможет решить проблему сказать трудно, но тенденция сейчас именно такая", - рассказал собеседник ПЭ.

Теоретически у Китая есть ряд рычагов для давления на Украину, заявил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, востоковед Василий Кашин в интервью "ПолитЭксперту". Пекин является одним из крупнейших торговых партнеров Киева и занимает второе место после ЕС. КНР - это важнейшее направление экспорта для сельскохозяйственной продукции Украины.

"Все, что происходит между Киевом и Пекином, идет совершенно против воли украинского правительства и под очень грубым нажимом США. Украина что при президентстве Виктора Януковича, что после переворота 2014 года делала большую ставку на сотрудничество с Китаем и прилагала много усилий для этого. В какой-то момент даже шли переговоры о создании зоны свободной торговли", - объяснил политолог.

Китайские эксперты пока не говорят о масштабном разрыве связей Пекина с Киевом. КНР сделает выводы в отношении инвестиционного климата страны, так что Украина больше не сможет рассчитывать на крупные совместные проекты. Возможно, Пекин введет ограничительные меры против отдельных украинских официальных лиц или представителей бизнеса, которые задействованы в ситуации с "Мотор Сич".

"Потому что у китайцев теперь есть свой санкционный механизм. Он называется список ненадежных организаций и лиц. То есть они могут тех, кто так поступил с китайскими компаниями по политическим мотивам, туда внести. Но я думаю, что Украину в целом они наказывать не будут. Но если ситуация будет накаляться, то при желании они могут ввести новые меры", - добавил востоковед.

Например, для Украины станет наказанием сокращение китайских закупок сельскохозяйственной продукции. Пекин может заменить поставки в пользу стран ЕАЭС или Латинской Америки. Только до таких ограничительных мер КНР вряд ли пойдет, уточнил Василий Кашин:

"Китайцы понимают, что Украина действует несамостоятельно. Что она долго сама пыталась этому сопротивляться. История с отбиранием "Мотор Сич" у китайцев тянется несколько лет. Еще при администрации президента США Дональда Трампа давили на украинские власти. Теперь Киев не может отвертеться, хотя Китай для них - суперпривлекательный партнер, на которого они делали ставку".

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что США намеренно надавили на власти Украины в вопросе национализации "Мотор Сич". Вашингтону невыгодно перспективное развитие авиационного двигателя.

Читайте также:

Китайские инвесторы готовят новые иски против Украины из-за "Мотор Сич"

Политолог Золотарев оценил жесткое заявление Саакашвили об Украине-"кидалове"

Украина потеряла свою военную мощь из-за страхов Вашингтона