18+

Оправдание Клайпеды: почему газовые амбиции Литвы обречены на провал

Желание Литвы продавать сжиженный природный газ за рубеж высмеяли в СМИ. В Baltnews предположили, что таким образом Вильнюс пытается оправдать существование терминала в Клайдепе, а один из потенциальных покупателей в будущем, скорее всего, сам станет поставлять газ в Прибалтику.

Представитель литовской группы компаний электроэнергетического сектора Ignitis Group объявил, что в следующем году балтийская страна станет поставщиком сжиженного природного газа в Польшу и на Украину. При этом подконтрольная государству Ignitis Group не сможет осуществить инициативу без одобрения властей. Вероятно, она будет выполняться даже с решения государства, но точно не по желанию деловых кругов, передает Baltnews.

Автор статьи сильно сомневается, что у Вильнюса получится осуществить задуманное. У Польши есть свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце, объем для реэкспорта которого может составлять 5 миллиардов кубометров в год.

Украина, несмотря на официальную закупку трубопроводного газа в Европе (де-факто выкачку голубого топлива из российской магистрали с трейдерскими наценками), вряд ли ждет углеводородов из Литвы. Дополнительного газа Незалежной не требуется из-за полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке и ощутимого спада производства, которое напрямую связано со спросом на энергоносители, уверен журналист.

Однако перечисленные тезисы не смущает, судя по всему, ни власти Литвы, ни руководство Ignitis Group, которое с радостью говорит о новых потенциальных клиентах, готовых выкупить сжиженный газ из порта в Клайпеде. А в будущем у балтийской страны появится техническая возможность направлять еще больше газа в ту же Польшу по прямому газопроводу-интерконнектору GIPL, строительство которого началось в начале 2020 года.

При этом остается вопрос стоимости газа для Украины. Так как цена должна формироваться из расходов на транспортировку СПГ до литовского терминала, на конвертацию углеводородов, регазификацию продукта в его привычное состояние, прокачку по GIPL, а потом еще и доставку на украинскую территорию. Будет ли это выгоднее сегодняшних условий?

Киев и сейчас платит наценку за перекупку энергоносителя у Европы, однако она всего одна. В случае с литовским СПГ, по данным источника, наценок будет несколько, поэтому ожидать повышенного спроса на более дорогой газ не стоит. Тем более пока решены еще не все технические вопросы.

Что интересно, с 2021 года польское отделение компании Ignitis Group само начинает торговать углеводородами на европейской бирже TTF. Если добавить к этому еще и будущий трубопровод GIPL. И, если Вильнс откажется от экономически привлекательного российского газа, Польша сама может стать для прибалтийской соседки газовым поставщиком. Это в том числе объясняется связью с магистралью "Ямал - Европа", которая дает дешевый газ из России, и небольшой собственной добычей.

Пока же, если верить статье в Baltnews, все разговоры о поставках сжиженного природного газа из Литвы на Украину и в Польшу - это просто попытки оправдать существование своего терминала в Клайпеде. А трубопровод GIPL с большой долей вероятности в будущем станет использоваться для прокачки газа по маршруту Польша-Литва.

Ранее в прибалтийской республике также заявили о намерении запустить производство железнодорожных вагонов назло России. Власти Литвы приняли решение с помощью производства собственной продукции ликвидировать "угрозу национальной безопасности" и потеснить РФ на международном рынке.

Читайте также:

Литва и Украина объединятся для борьбы с БелАЭС

Литва надеется замаскировать модернизацией падение грузооборота в Клайпеде

Аналитик Юшков рассказал о большом потенциале российского "зеленого" СПГ в Европе