18+

Политолог рассказал, сможет ли Давтян стать главой Генштаба ВС РА наперекор Саркисяну

Несогласие президента Армении Армена Саркисяна с назначением главой Генштаба страны Артака Давтяна вряд ли помешают генералу занять эту должность.

Таким мнением в беседе с телеканалом "360" поделился армянский политолог Александр Искандарян. Он отметил, что этот конфликт сочетает в себе два главных обстоятельства, главное из которых - юридическое, так как Армения - парламентская республика. По словам Искандаряна, глава государства наделен фактически церемониальными полномочиями.

"Он может подписывать или не подписать [документы]. В случае кризисов так и случается. Но все равно указ премьера вступает в силу. Это юридическая коллизия", - сказал он.

Собеседник издания пояснил, что президент может вернуть премьеру указ с возражениями, а тот, в свою очередь, может не согласиться с президентом. После этого документ отправляется либо в Конституционный суд, либо на подпись главе государства.

"Если из Конституционного суда указ придет обратно, то даже без подписи указ становится действительным и начальник Генштаба занимает свое место", - добавил политолог.

Александр Искандарян заявил, что большинство жителей страны относятся к происходящему как проявлению "неотлаженности властных структур после войны". Он считает, что руководить Генштабом будет в любом случае "системный человек".

"Это такая среда, которая требует назначений изнутри корпорации. Внутри корпорации случились сложности с политическим руководством. Приходится выбирать из людей, из которых выбирать не очень получается", - утверждает армянский политолог.

Ранее стало известно, что Армен Саркисян не утвердил кандидатуру Артака Давтяна на пост главы Генштаба.