18+

Ученые Атлантического совета попали в немилость коллег из-за статьи о России

Сотрудники аналитического центра Атлантический совет обвинили своих коллег в публикации пророссийской статьи. Они признались, что не приемлют альтернативные точки зрения в этом вопросе, так как боятся потерять сложившуюся у организации репутацию.

Старшие эксперты Атлантического совета Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз попали в немилость коллег из-за одной статьи. В своем материалы они отметили, что в отношениях России с США не должны быть на первом месте к обсуждению права человека. Демократизация может и не стать плюсом для интересов США, отметили эксперты.

В ответ коллеги аналитического центра назвали статью "неудачной" и "неприемлемой". Они раскритиковали аргументацию и даже нашли виновного, который подтолкнул экспертов к написанию пророссийской материала. Им стал Чарльз Кох, который выступает за сокращения вмешательства США в дела иностранных государств. Он также вносил миллионные взносы в Атлантический совет, переводит "ИноСМИ" материал издания Politico.

"Сообщество Коха действует как троянский конь, пытаясь уничтожить хорошие институты, и у этих людей почти такие же взгляды, как у русских", - отметил один из сотрудников Атлантического совета.

Обычно аналитический центр занимал очень жесткую позицию касательно России. Из-за нее в 2019 году Генпрокуратура РФ даже ограничила деятельность организации в стране. Поэтому появление "пророссийской" статьи серьезно накалило обстановку в Арктическом совете. Сотрудники испугались, что материал "подорвет доверие" к другим работам на эту тему.

"Можно приводить аргументы в пользу альтернативных точек зрения, но если вы хотите это сделать, у вас должны быть принципы, вы должны понимать, что можно делать, а что нельзя", - рассказал один из критикующих материал.

В Атлантическом совете отметили, что в центре действует политика интеллектуальной независимости ученых. Однако публичный скандал из-за альтернативной точки зрения по российскому вопросу доказывает обратное. Более того, ситуация в какой-то мере отражает внутреннюю борьбу в центре, отметили в Politico.

Ранее видеохостинг YouTube ограничил доступ к фильму Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Картину отметили как "неприемлемый или оскорбительный для некоторых аудиторий" контент.

Читайте также:

Пушков спрогнозировал "длительную осаду" России со стороны США

Российские политики прокомментировали слова о "ненужности" Донбасса

Послы 27 стран Евросоюза согласовали новые санкции против России