18+

Экономист призвал с осторожностью определять "подозрительно бедных семей"

Советник по экономике Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Сергей Улатов призвал найти правильную методологию по определению подозрительно бедных семей.

Минтруд предложил не выплачивать детские пособия "подозрительно бедным семьям". Предлагается ограничить выплаты для тех, кто не декларирует никаких доходов, передает телеканал "360".

Необходимо обращать внимание не только на доходы, но и на те активы, которые бедное население может иметь. Главное - не перегнуть палку, так как в России много людей с низкими доходами, но существенным состоянием, отметил советник ЕФСР.

"Для примера можно привести одиноких пенсионеров, которые живут в Москве в достаточно дорогих квартирах. Понятно, что возможностей по капитализации и даже финансовой грамотности им не хватит, чтобы материализовать эти блага и увеличить свой доход", - объяснил эксперт.

В стране большие слои населения официально не признаны бедными, но имеют при этом активы, а их доходы приближены к черте бедности. Улатов призвал власти определиться, в какое время помогать россиянам - во время кризиса или оказывать долгосрочную поддержку уязвимым слоям населения.