18+

Жителей Японии восхитил советский самолет-гигант Ан-22

Конструкторское бюро Антонов разрабатывало действительно гигантские самолеты, такие как Ан-225 Мрия, Ан-124 Руслан и уникальный Ан-22 Антей, пишет издание Yahoo News Japan.

По мнению японских авторов, Ан-22 можно называть "винтовым монстром". Он впервые поднялся в воздух более 50 лет назад, и является не менее уникальным представителем семейства Ан, чем известный Ан-225, который стал самым тяжелым самолетом в мире.

Отмечается, что Ан-22 был разработан как преемник четырехмоторного Ан-12: с турбовинтовыми двигателями и самым большим фюзеляжем среди транспортных бортов. Его длина составила 57,84 метра, а ширина - 64,4 метра.

Самолет "Антей" по-прежнему остается на ходу и эксплуатируется наравне с "Русланом" и "Мрией". При этом именно Ан-22 занимался транспортировкой крыльев для Ан-225 и Ан-124 с производственного цеха на завод сборки.

Материал японского издания о советском самолете сильно впечатлил пользователей. Они были восхищены описанием "Антея".

"Не только фюзеляж, но и двигатели с винтами, вращающимися в разные стороны, это - прекрасный пример авиастроительного искусства. B-52 или С-130 также уже эксплуатируются более 50 лет. Это легендарные самолеты", - отметил один из японских пользователей.

Также комментатор выразил сожаление о том, что у Японии на данный момент нет подобных самолетов.