18+

В Sohu назвали российские "убийцы истребителей" Р-37 лучшими ракетами в мире

В Sohu назвали российские "убийцы истребителей" Р-37 лучшими ракетами в мире
188
0

Ракеты России, США и Индии вошли в рейтинг лучших представителей класса "воздух-воздух", сообщает китайское издание Sohu.

Основными критериями стали скорость и дальность оружия. Из-за этого рейтинг для ракет класса "воздух-воздух" получился несколько неожиданным, отметили в китайском издании Sohu.

Так, одна из самых известных для китайских военных экспертов российская Р-77 заняла в списке пятое место. Ракета средней дальности обладает активным самонаведением. Ее поражающие характеристики сопоставимы с американской AIM-120. Снаряды могут уничтожать крылатые ракеты.

Р-77 может развивать максимальную скорость до 4,75 Маха. Ракета в два раза быстрее, чем современные истребители с твердотопливными ракетными двигателями. Дальность Р-77 может достигать 90 километров. Она обладает высокой производительностью, но по скорости проигрывает остальным аналогам в рейтинге.

Индийская ракета Astra заняла четвертое место в топе. На самом деле ее разработкой занимались также российские и французские специалисты. Максимальная дальность составляет 80 километров, а скорость она развивает до 5 Махов. Запланировано, что истребители Су-30 оснастят Astra. Пока же ракета остается на стадии разработки и серийно не выпускается. По мнению аналитика Sohu, ВВС Индии пока недостаточно дальности полета Astra.

Американская ракета AIM-54 Phoenix заняла третье место в рейтинге по скорости. На вооружении она находится с 1973 года. Ракеты устанавливали на истребителях F-14. Они предназначались для борьбы с советскими высокоскоростными бомбардировщиками. Дальность AIM-54 составляет до 150 километров, а скорость — около 5 Махов. Ракета проста в применении, но очень дорогая. Поэтому у ВВС США нет AIM-54 в большом количестве на вооружении.

1

Второе место заняла российская ракета Р-33. Она является одной из самых мощных в России. Р-33 развивает максимальную скорость почти 6 Махов. Ее дальность составляет до 200 километров. На ракете установлен полуактивный радар, поэтому после запуска пилоту необходимо направлять снаряд до поражения цели.

Сочетание Р-33 с истребителем МиГ-31 разработали для противостояния крылатым ракетам. Так Москва ответила на американскую комбинацию F-14 с AIM-54 Phoenix.

Лидером рейтинга стала российская ракета Р-37. Некоторые военные эксперты называют ее "убийцей истребителей". Ракета развивает максимальную скорость до 6 Махов, а дальность составляет до 400 километров. С такими характеристиками Р-37 может поражать объекты вне зоны обороны и является безоговорочным лидером. По планам российских военных она предназначена для установки на двух моделях истребителей: Су-35 и Су-57. Соответственно, российские ракеты на сегодняшний день являются лучшими в мире.

Пять ракет воздушного базирования работают по-разному, но эффективно выполняют поставленные задачи. Сегодня они являются основными представителями своего класса "воздух-воздух" в мире, заключил аналитик.

Ранее издание Sohu назвало российскую ракету PC-28 "Сармат" самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой. Она является главным сдерживающим фактором для НАТО, уверены аналитики.

Читайте также:

Military Watch: США не заставят Индию отказаться от российских ЗРК С-400

Business Insider заявил об угрозе российских ракет для авианосцев США

Sohu: Россия обзавелась идеальными кораблями для удара по Западу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт