18+

БелАЭС окончательно рассорит Латвию с Литвой

БелАЭС окончательно рассорит Латвию с Литвой
Фото: - Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
1029
0

Политическая ситуация в Белоруссии может негативно сказаться на отношениях между Латвией и Литвой.

В то время, когда в Вильнюсе активно ставили на выборах у соседей против Александра Лукашенко, в Риге занимали выжидательную позицию. Теперь, когда литовцы явно проиграли, латыши имеют шанс поживиться за счет опрометчивой соседки, передает "Репортер".

Несговорчивые соседи оказались умнее

Белорусская атомная станция расположена всего в пятидесяти километрах от литовской столицы. Несмотря на полное соответствие АЭС всем требованиям техники безопасности, что подтверждают специалисты МАГАТЭ, "синдром Чернобыля" наблюдается у многих людей. Власти Литвы вместо того, чтобы пользоваться дешевой электроэнергией, играют на фобиях, раздавая гражданам таблетки с йодом.

Принципиально отказавшись от белорусской электроэнергии, Литва хотела склонить на свою сторону Латвию и Эстонию, неоднократно пытаясь на них повлиять даже через Евросоюз. Но они заняли более умеренную позицию, а теперь Латвия самостоятельно собирается подключиться к Белорусской АЭС, чтобы не только пользоваться недорогой электроэнергией, но и перепродавать ее литовцам.

Очевидно, что напряженность между Латвией и Литвой растет. Кстати, в Вильнюсе еще и рассчитывают, что Светлана Тихановская станет президентом Белоруссии и остановит практически готовую АЭС. Но первый блок уже работает, второй на подходе, поэтому механизм никто не остановит. Зато теперь Александр Лукашенко, удержавший власть, отыграется на соседях, так и не дождавшихся его падения.

Транспортная компания Литвы LTG Cargo может лишиться долгосрочного контракта с "Белорусской нефтяной компанией" на железнодорожные перевозки. Есть большой шанс, что в российскую Усть-Лугу перейдет "Беларуськалий", загружавший порт Клайпеды на 30%. Но Литва готова лишиться всего, борясь за "права белорусских людей", как заявила литовский министр экономики Армонайте.

Литва борется за права белорусского человека

Стоит обратить внимание на то, что санкции в отношении любой страны вводятся как раз для "защиты прав человека". Теперь остается подождать, когда идейное литовское правительство введет санкции против Соединенных Штатов, в которых явно нарушаются права сторонников Трампа, ограничивая их в передвижении или в свободе слова.

Пока же человеколюбивая Литва борется за права жителей Белоруссии, коварная соседка пытается ускользающий литовский транзит перенаправить в свою сторону. Министр  транспорта Латвии заявил о заинтересованности в транзите белорусских товаров. Любопытны методы, которыми действуют ушлые латыши, — они требуют от Евросоюза ввести экологическую пошлину на транзитный груз, который доставляется в порт более длинным путем. Понятно, что при этом сжигается больше топлива, соответственно, сильнее загрязняется атмосфера.

В ЕС сейчас очень модны разговоры о зеленой энергетике, и Латвия явно пытается попасть в эту струю. Но сама она останется в стороне, а "наезжать" на Россию натравит бюрократов Евросоюза. Пусть те доказывают, что дорога в Европу через Латвию намного короче, чем через Ленинградскую область. Конечно, сделать подобную гадость им проблемы не составит, но искомого результата латыши не добьются. От грузопотока из Белоруссии никто не откажется, разве что увеличатся издержки российского бюджета.

Ранее сообщалось, что против России ввели санкции, а Латвия попала под раздачу — на железной дороге придется поменять третью часть электричек. Это те поезда, в которых используются российские двигатели. При их выходе из строя детали найти невозможно, так как США запретили покупать запасные части в России. Руководство латвийских железных дорог пытается объявить тендер на приобретение электропоездов, но каждый из них будет стоить около семи миллионов евро. А таких средств у правительства нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт