18+

Ходорковский вслед за Навальным надеется "сколотить" команду единомышленников

Сторонники беглого олигарха Михаила Ходорковского** - мошенники, неспособные организовать протест, в отличие от блогера Алексея Навального*, заметил доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов.

Сложившаяся ситуация является причиной негативного отношения экс-главы ЮКОСа к основателю признанного в РФ иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией"***. Карнаухов заявил об этом в эфире "Соловьев LIVE". Ходорковский ненавидит Навального из-за того, что ему долгое время не удается собрать адекватную команду в России. Все его окружение представляет собой сборище мошенников, которые только создают видимость "оппозиционной" деятельности, считает эксперт.

Беглого олигарха всегда раздражал факт того, что блогеру удавалось во время митингов засадить много людей в колонии или под административные аресты. Это связано с тем, что люди Ходорковского оказались слабыми в попытке отмазывать своих сторонников, чтобы не допустить массовых арестов.

"А Ходорковский орал, оказывается, на них и требовал, заставлял, говорил: "Вы тупые, вы не понимаете, что единственный политический капитал, который мы можем сделать в России, - это посадить наших последователей. Если они сядут, их жизнь наполнится смыслом и содержанием!"" - сказал Карнаухов.

Журналист Владимир Соловьев отметил, что поведение Ходорковского напоминает ему позицию людей, заболевших неизлечимой болезнью, которые хотят заразить остальных, чтобы не чувствовать себя одиноко. По его словам, беглый олигарх, видимо, "испытывает какой-то дикий комплекс, если вокруг него люди не оказываются в тюрьме". При этом из-за Навального уже несколько тысяч человек оказались под арестом или получили штрафы.

"Статистика Навального колоссальная, это людоед, он почти десять тысяч человек погубил. А люди Ходорковского в этом смысле слабоватенькие, у них вся деятельность - как у мошенников", - передает слова Карнаухова Федеральное агентство новостей.

В итоге Михаил Ходорковский понял необходимость перехода к более решительным мерам, поэтому запустил возведение параллельной структуры, которая повторяет все то, что уже было у Алексея Навального. Речь идет об "Объединенных демократах". Одними из главных требований к участникам проекта является ненависть к действующей власти, заметил Сергей Карнаухов.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • *** - запрещенная в РФ экстремистская организация