18+

В США рассказали о мизерном потенциале ПВО Прибалтики в случае конфликта с Россией

Вооруженные силы прибалтийских государств не способны противостоять российской боевой авиации как сейчас, так и в обозримом будущем.

К такому выводу приходит военный эксперт The National Interest Майкл Пек, перевод публикации представляет ФАН. Автор статьи отмечает, что оборонный потенциал Литвы, Латвии и Эстонии в целом невысок, особенно разителен контраст с соседней Россией при сравнении авиационных и противовоздушных компонентов.

Пек подчеркивает, что ПВО прибалтийских стран в случае конфликта с РФ не смогут защитить собственные вооруженные силы и поставят под угрозу подкрепления, которые предположительно будут к ним прибывать из других государств Альянса.

Автор NI обозначил круг первоочередных задач, которые необходимо решить для повышения боеготовности противовоздушной обороны Эстонии, Литвы и Латвии. Пек считает, что этим государствам необходимы закупки зенитных ракет большой и средней дальности, приобретение собственных истребителей, модернизация системы связи и управления, а также наладка радиолокационного покрытия потенциально опасных направлений.

Пек признает, что наличие в ВКС РФ 27 боевых эскадрилий только в Западном военном округе нивелирует любые усилия прибалтийских стран по укреплению своей ПВО. Он считает, что Литва, Латвия и Эстония слишком малы и слабы, чтобы рассчитывать на собственный оборонный потенциал в случае конфликта с РФ.