Яндекс.Метрика
18+

Украина создала "новую" ракету на основе старого проекта времен СССР

Украина готовится поставить на вооружение опытные образцы противокорабельной ракеты Нептун, заявил украинский министр обороны Андрей Таран.

ВСУ получат опытные образцы в марте 2021 года. В состав комплексов включены командный пункт, самоходная пусковая установка, макеты крылатых ракет. С их помощью предполагается подготовить расчеты, которые впоследствии должны заступить на боевое дежурство. Глава Минобороны Украины назвал ситуацию "историческим событием" и "новым словом в развитии береговой обороны Украины".

В основе украинской ракеты лежит разработка времен Советского Союза - Х-35. Она разрабатывалась параллельно с американской установкой Harpoon в 70-е годы. Конструкторы из Украины увеличили размер Х-35, смогли добиться повышения дальности действия и установили обновленную электронику. Однако скорость ракеты так и не превысила звуковую. Их эффективное использование возможно только при отсутствии установок противовоздушной обороны у противника.

Ранее сообщалось, что украинское Минобороны планирует размещать ракету "Нептун" на кораблях и самолетах. Однако у ВСУ и ВМСУ до сих пор нет подходящей техники, способной нести подобное вооружение.