18+

Германовед рассказал, чем обернется для России приход к власти "Зеленых" в ФРГ

Устойчивая тенденция снижения популярности ХДС и социал-демократов в Германии связана с ростом недовольства политикой Меркель, а также отсутствием положительного результата от кадровых перестановок, заявил германовед Александр Камкин.

Согласно предварительным результатам голосования, лидером на региональных выборах в Баден-Вюртемберге стала партия "Зеленых", обошедшая Христианско-демократический союз (ХДС). В Рейнланд-Пфальце лидерство удержали социал-демократы, а "Зеленым" удалось набрать на 3,2% больше голосов, чем ранее.

Партия Меркель по сравнению с результатами предыдущих выборов потеряла 4% и около 6% в этих регионах. Таким образом, некоторые эксперты предсказывают успех "Зеленых" на выборах в бундестаг и их присоединение к правящей коалиции.

В Германии уже не первый год наблюдается кризис народных партий, в особенности ХДС и социал-демократов. Это связано с дефицитом доверия избирателей, размытием роли партийных программ и фундаментальных партийных установок. Кроме того, отсутствие четких границ между Христианско-демократическим союзом и Социал-демократической также сыграло свою роль, считает ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Институт Европы РАН Александр Камкин.

По его мнению, в связи с этим предпочтения немецких избирателей меняются в пользу так называемого второго эшелона - "Зеленые", "Левые" и "Альтернатива для Германии". В целом в ФРГ можно отметить устойчивую тенденцию снижения популярности ХДС и социал-демократов.

Кроме того, как утверждает германовед, растет недовольство избирателей Меркель и ее политикой, в особенности введенными руководством локдаунами, которые сопровождаются экономическими потерями.

"В этом вина, конечно, не одной Меркель, это общемировая проблема. Однако избиратель не видит реальных усилий и реальных последствий прилагаемых усилий. Вроде бы поначалу был достаточно популярен министр здравоохранения от ХДС, но от продолжающегося локдауна люди уже просто устали", - отметил Камкин в беседе с "ПолитЭкспертом".

По его словам, последние несколько лет партия Меркель активно пытается играть на электоральном поле своих конкурентов. Так, у "Зеленых" она позаимствовала тему выхода из угля, у "Альтернативы для Германии" - признание неправоты ЕС в открытии границ в разгар кризиса из-за COVID-19. Однако сейчас темы для заимствования практически исчерпаны, подчеркнул германовед.

"Плюс вот эта перетасовка, попытка выдвинуть новые лица на должность лидера партии, пока что тоже не приносит положительного результата. Региональные выборы можно воспринимать как праймериз общефедеральных выборов", - заявил он.

Камкин также констатировал, что если во главе Германии встанет представитель "Зеленых", что уже не исключено, то России будет очень сложно найти общий язык с ним. Эта партия придерживается проамериканских взглядов и антироссийской политики, а также выступают за защиту всевозможных меньшинств, будь то национальные, сексуальные, политические и прочие. В связи с этим, как заметил собеседник ПЭ, может начать усиление давления на Россию якобы из-за их преследования.

"Возможно, будут опять пытаться Россию наказать за мифические преследования. Возможно, более остро будет обсуждаться тема российских оппозиционеров. Кроме того, у них совершенно невменяемая экологическая повестка. Например, в вопросе водородного топлива, они требуют, чтобы оно было исключительно "зеленым". А их требования по ограничению углеводородных источников энергии противоречат экспортным планам РФ", - заключил Камкин.

Ранее новый лидер правящей партии ФРГ Христианско-демократический союз Армин Лашет заявил, что у Германии нет причин для отмены санкций в отношении России. Ограничительные меры в целом были приняты за "противозаконное присоединение Крыма" и конфликт на юго-востоке Украины, отметил он.

Читайте также:

"Маскогейт": источник раскрыл новые детали коррупционного скандала в Германии

Немецкий политолог предостерег Германию от проукраинской позиции по России

Bloomberg: преемнику Меркель достанутся открытые, но непростые отношения с РФ и КНР