18+

Ветеран ЛНР объяснил, почему Киев отказался нападать на Донбасс 15 марта

Украина пойдет в заведомо проигрышное наступление только по приказу США, заявил полковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Прошел фактически месяц после срыва перемирия в Донбассе. Стороны в открытую укрепляют свои позиции на линии соприкосновения. В различных источниках сообщалось, что Украина готовила 15 марта полномасштабное нападение на Донбасс. Хотя информация не подтвердилась, но ВСУ все равно не прекращают наращивать военный потенциал.

В Минобороны страны подтвердили, что приводят войска в боевую готовность. В ведомстве подчеркнули преимущество ВСУ по численности и вооружению над силами Донбасса, передает украинское интернет-издание "Страна". Военные ждут лишь приказ главнокомандующего для начала атаки.

Украинские источники подтвердили опасения о запланированном наступлении, отметил подполковник запаса Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Идея забрать силой территории Донбасса до сих пор "теплится в головах украинских военачальников".

"Почему наступление не произошло? Украинские военачальники и сам президент Владимир Зеленский опасаются вмешательства России в этот конфликт. Поэтому один из сдерживающих факторов - то, что будут огромные потери и, скорее всего, потери даже территории, а не только людского состава", - рассказал собеседник ПЭ.

Сейчас Украина нагнала технику и побольше людей к линии боевого соприкосновения. Ситуация остается очень напряженной. По состоянию на утро 16 марта Украина продолжила размещать военную технику в населенных пунктах на подкрыльных Киеву территориях.

Например, на железнодорожной станции Рубежное зафиксировано 19 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", поделился Андрей Марочко в своем Telegrm-канале. В населенном пункте Троицкое выявлены бронированная военная техника и зенитная установка. Хотя ВСУ находятся в боевой готовности, но из-за сдерживающих факторов Украина наступать так и не решилась.

"Поскольку они поняли, что об их планах уже узнали, внезапного нападения не будет. А это снижает успех данной авантюрной операции еще ниже, чем это даже предполагалось", - добавил полковник запаса.

Самая большая ошибка на войне - недооценивание противника. В Донбассе прекрасно понимают, что ВСУ обладают оперативной информацией по войскам республик. В то же время украинское военное руководство осознает, что ДНР и ЛНР владеют такой же информацией по вооруженным силам Незалежной.

"Поэтому успехи разведки нивелируются, поскольку каждая из противоборствующих сторон знает о планах друг друга чуть ли не в режиме онлайн", - пояснил Андрей Марочко.

Зеленский решится на открытое столкновение только в случае, если поступит приказ из Белого дома. Даже несмотря на осознание главы государства, что наступление потерпит крах, он отдаст такой приказ.

"Зеленский не даром шестой президент, что очень символично. Он - марионеточная кукла в руках нынешнего президента США", - заключил военный эксперт.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что киевское руководство не решится на полномасштабное наступление на Донбасс. Провокации и стягивание военной техники к линии соприкосновения имеют другие цели.

Читайте также:

Жириновский предупредил Киев о "моментальном ударе" в ответ на провокации в Донбассе

Sohu: Украина может потерять все восточные территории в случае атаки на Донбасс

Донецкие военнослужащие предотвратили атаку дрона ВСУ при помощи средств РЭБ