18+

Коротченко: НАТО не рискнет помогать "виртуальному" флоту Украины провоцировать Россию

Россия может противостоять не только мнимому флоту Украины, но и боевым кораблям НАТО, уверен военный эксперт Игорь Коротченко.

Катерная тактическая группа ВМС Незалежной провела совместные с Североатлантическим альянсом учения PASSEX в Черном море. Это вторая тренировка с НАТО на счету Киева за 2021 года. Учения включают в себя ряд упражнений для обеспечения связи между флотами двух стран.

Первые тренировки PASSEX в акватории Черного моря прошли в феврале при участии американской морской авиации и эсминца. Тогда целью учений было обеспечение безопасности в регионе, а также для выполнения США и Украиной совместных морских операций.

Флот Незалежной никакой угрозы для России не представляет, подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", он добавил, что серьезным противником являются только боевые корабли НАТО.

"Украинский флот виртуален и способен максимум на провокации. Их риск есть всегда, но у страны нет кораблей. Что до НАТО, то те осведомлены о военных возможностях России. Мы имеем возможность нейтрализовать провокации, поэтому страны Альянса не рискнут", - рассказал военный эксперт.

Киеву хватает и внутренних проблем с армией. В стране очередной скандал на этот раз с авиационным заводом "Мотор Сич". Украина теряет практически весь свой военно-промышленный комплекс.

Также недавно одесские военнослужащие устроили митинг под стенами областного Хозяйственного суда, где проходит рассмотрение дела строительной компанией "Будова". Она была обязана предоставить квартиры военным, но они продолжают стоять в очереди за жильем.

"Те, кто с Украины пытаются шантажом выбивать льготы, это внутриукраинские разборки, не лучшим образом характеризующее состояние флота и армии Украины. Это происходит из-за коррупции", - отметил Игорь Коротченко.

Ранее бывший украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что по военно-промышленному комплексу Украины наносятся целенаправленные удары. Сейчас добивают самый технологически развитый завод "Мотор Сич".

Читайте также:

Жириновский предупредил Киев о "моментальном ударе" в ответ на провокации в Донбассе

Погребинский уверен, что Зеленский не решится на полномасштабную войну в Донбассе

Modern Diplomacy: вступление Украины в НАТО станет прямым вызовом России