18+

Глава фонда "Сколково" рассказал о планах по внедрению "зеленых" технологий в России

Защита окружающей среды становится одной из главных тенденций во всем мире, которая требует существования передовых и дешевых технологий, заявил председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович.

Второй Международный форум-выставка "Чистая страна" проходит в технопарке "Сколково". С 16 по 18 марта на площадке поднимут вопросы экологии и реализации национальной политики в этой сфере. В качестве участников выступают российские министры, депутаты, представители экологических и научных сообществ.

Сейчас во всем мире идет резкое продвижение политики по защите окружающей среды, отметил председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович на форуме "Чистая страна". Тема стала приоритетной и занимает одно из первых мест в повестке.

"Это важно, этого не было еще в предыдущий 10-летний период. Сейчас она поменялась во всем мире, и очень скоро люди просто не будут иметь возможности вести себя иначе, кроме как бережно по отношению к природе. Для компаний это вопрос репутации. Иначе они просто не смогут продавать то, что произвели. Сейчас видна эта тенденция", - рассказал Аркадий Дворкович.

Правительство и различные сообщества ужесточают требования к продуктам и услугам. Более того, власти страны, как и бизнес инвестирует большие суммы денег в защиту окружающей среды. Вложения в экологию были и до этого, но сейчас расходы стали на порядок больше.

"Нельзя сказать, что этим совсем не занимались, но, конечно, накопленный ущерб настолько велик, что сами компании просто не могут с этим справиться. С одной стороны, оцениваются те действия, которые уже совершены. С другой, мы должны понимать, что делать придется намного больше", - уточнил экономист.

Вместе с увеличением интереса компаний к экологии и количества инвестиций в эту сферу, расширяются и планы. Например, прошла экологическая программа фонда "Сколково" GreenTech Startup Booster, в которой были задействованы крупнейшие промышленные компании. В результате конкурса лучшие разработки "зеленых" технологий внедряются в России и других странах.

"Наши технологии были применены при ликвидации последствий аварии, в том числе и в Красноярском крае. И "Сколково" в этом смысле собиратель технологий. Мы предоставляем регионам, правительству всю информацию, чем можно воспользоваться", - пояснил председатель фонда.

Применение всех экологических технологий будет возможно там, где это экономически целесообразно. Достичь этого можно четырьмя способами. Во-первых, изменением стандартов и налоговой политики. Также государство может принять на себя часть рисков или финансирования, либо произойдет удешевление технологий.

"По всем этим четырем направлениям нужно двигаться, чтобы шаг за шагом применять все более дружественные по отношению к природе решения", - добавил Аркадий Дворкович.

Ранее депутат Владимир Бурматов заявил, что Госдума VII созыва смогла за короткие сроки ликвидировать "законодательные завалы" в сфере экологии. Сейчас в России актуальным вопросом остается качество атмосферного воздуха.

Читайте также:

Вячеслав Фетисов призвал "не разбазаривать" Байкал

Ученые назвали благоприятные и опасные последствия пандемии для экологии

Резидент "Сколково" создает уникальный поршневой двигатель для малой авиации