18+

Ветеран ЛНР рассказал, как ополченцы пытались предотвратить крушение Ил-76

Военный эксперт Андрей Марочко раскритиковал статью, по которой 16 марта осудили экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого. Теракт, по его словам, это действия украинских властей, а не меры, предпринятые руководством народной республики.

Спустя два дня после зачитывания приговора суд Днепра заочно приговорил экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого к пожизненному заключению без конфискации имущества. На лишении свободы настаивала прокуратура, сообщил телеканал "Открытый". Плотницкий проходил основным фигурантом по делу о крушении военно-транспортного самолета Ил-76 в июне 2014 года, главной статьей в котором значилось "Совершение террористического акта".

В ночь с 13 на 14 июня ополченцы сбили воздушное судно, на борту которого находились украинские десантники, техника и вооружение - всего 58 человек. Руководство ЛНР тогда объяснило, что самолет был сбит из-за "закрытого воздушного пространства" над Луганском.

На тот момент Плотницкий занимал пост министра обороны Луганской Народной Республики, с августа он исполнял обязанности главы региона, а в ноябре 2014-го стал официально избранным руководителем.

Комментируя вынесенный Плотницкому приговор, военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко отметил, что закрытие воздушного пространства было единственно верным решением, которое хоть как-то позволяло обезопасить граждан республики после нападения украинской армии 2 июня. При этом в Киеве понимали, что у их противников есть чем останавливать самолеты, попадающие в запретную зону.

"Украинские власти и военачальники прекрасно знали, что на тот момент, когда летел этот военно-транспортный Ил 76, у нас были средства, которые могут сбить эти борта. Поскольку в преддверии этого мы захватили погранотряд, где завладели ПЗРК "Игла". И именно этими ПЗРК могли сбивать воздушные цели над Луганском", - рассказал "ПолитЭксперту" Марочко.

Кроме того, ветеран ЛНР настаивает: Украину предупреждали, об этом говорили сами чиновники Незалежной, и тому есть масса подтверждений. Кроме того, ополченцы отправляли переговорщиков в луганский аэропорт, где находились десантники, во избежание трагедии:

"Пытались объяснить ситуацию, чтобы не было кровопролития, чтобы они покинули территорию аэропорта. Мы обеспечивали им коридор. Все было сделано для того, чтобы избежать жертв. Разговаривали непосредственно с командирами, которые находились там, в аэропорту. И они, естественно, передавали это все в Киев своим начальникам".

То есть говорить о неосведомленности вышестоящего руководства о действиях, которые будут предприняты в случае нарушения запрета, не представляется возможным. При этом сами ополченцы, по словам Марочко, не хотели накалять ситуацию до предела, но и допустить того, чтобы изможденным десантникам перебросили подмогу, было нельзя. ВСУ летели в ЛНР не на прогулку, "летели убивать мирных жителей".

И таких бортов в небе над Луганском в ночь с 13 на 14 июня было три. Первому удалось приземлиться, второй сбили. А последний, чтобы не повторить судьбу своего предшественника, развернулся и покинул воздушное пространство республики.

"На территории аэропорта было огромное количество провианта, причем американского производства. А если бы приземлились все три? Можно легко спрогнозировать все то, что было бы. Жертвы в Луганске возросли бы в геометрической прогрессии, - заметил Марочко. - Украинское командование прекрасно осознавало, что они посылают бойцов на верную гибель".

Однако, как подчеркнул собеседник ПЭ, вину за произошедшее переложили на экс-главу ЛНР Плотницкого и командиров ополчения. А статья за теракт, по которой велось дело, не соответствует действительности:

"Никаких террористических актов, в отличие от украинского командования, мы не осуществляли".

Ранее Марочко объяснил, почему Киев отказался нападать на Донбасс 15 марта.

Читайте также:

Военные корреспонденты рассказали, к чему могут готовиться ВСУ в Донбассе

Шарий объяснил, зачем Тимошенко слияние с партией Зеленского

Военный дипломат Винокуров объяснил стремление Лондона нарастить ядерный арсенал