18+

Визит главы ПАСЕ в Москву показал потерю интереса к Навальному в Европе

Визит председателя ПАСЕ Хендрика Дамса в Москву демонстрирует, что интерес Европы к Алексею Навальному* угасает. Заключение оппозиционера должно было стать одной из главных тем обсуждения, однако проблемы блогера были лишь упомянуты среди прочих вопросов.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс 15-16 марта находился в Москве с рабочим визитом. Встречи проходили в закрытом для журналистов формате, публичные заявления глава ПАСЕ также не делал. Тем не менее изданию Deutsche Welle** удалось выяснить детали, расспросив участников. По их словам, Дамс обсудил ход вакцинации в России и ЕС, договорился с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным о присутствии на выборах 2021 года наблюдателей ПАСЕ, а также встретился с представителями российских НКО-иноагентов.

Проблемы отбывающего наказание по делу "Ив Роше" Алексея Навального не стали центральной темой визита европарламентария в Москву. Об этом DW рассказал депутат и председатель российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

"Мы говорили, что есть вопросы, по которым у нас нет общего понимания. В порядке перечисления говорили и про Навального. Но Дамс говорил также про заключенных в Турции и так далее. Речь шла об анализе действий правовой системы той или иной страны", - пояснил Толстой.

Отсутствие интереса к Навальному у главы ПАСЕ подтвердил председатель Совета ПЦ "Мемориал" (признан иноагентом) Александр Черкасов, отметив, что, "судя по всему, для Дамса - это не центральная тема". Так называемый "оппозиционер" был упомянут в ходе обсуждения соблюдения прав человека в России. Примечательно, что правозащитники - председатель Комитета "Гражданское содействие"** (признан иноагентом) Светлана Ганнушкина, глава "Комитета против пыток" (признан иноагентом) Игорь Каляпин - отметили чрезмерную "оптимистичность" ПАСЕ в вопросах гражданского общества и нацеленность на диалог с российскими представителями.

Напомним, на встрече парламентариев РФ с Хендриком Дамсом 26 января 2021 года было решено обсудить ситуацию Навального в ближайшие месяцы в Москве. Уверенность, что целью визита главы ПАСЕ является вопрос заключения оппозиционера, накануне визита высказал менеджер проектов ФБК*** (признан иноагентом) Леонид Волков. По его мнению, вопреки публикациям в прессе, проблемы Навального должны были стать "главной и единственной темой поездки Дамса".

Волков никак не прокомментировал итоги визита Дамса, однако вечером 15 марта в беседе с экономистом Сергеем Гуриевым отметил, что язык европейской дипломатии стал "пугающе смягчающим". Управляющий проектами ФБК осудил политиков Европы за продолжение сотрудничества с Россией по ряду важных для страны и мира вопросов: изменения климата, борьбы с терроризмом и других. Слова ближайшего соратника Навального, продемонстрировавшего непонимание принципов международной политики, вызвали возражения у Гуриева, подчеркнувшего необходимость взаимодействия РФ с миром.

Вопреки надеждам соратников Навального, Брюссель вряд ли готов оказать существенное давление на Москву в вопросах заключения "оппозиционера". Волкову и другим руководителям ФБК придется перестроить планы, исходя из нежелания Европы содействовать освобождению лидера фонда.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • *** - запрещенная в РФ экстремистская организация