18+

Будущее крымской молодежи: как воспитывают детей республики сегодня

Чьей заботой должно быть патриотическое воспитание, профессиональная подготовка и организация досуга подрастающего поколения?

Не секрет, что на Украине в Карпатах под маркой "скаутских" лагерей из детей усиленно готовили боевиков, которые впоследствии принимали активное участие в государственном перевороте. При этом одни власти спонсировали эти лагеря, закрывая глаза на экстремистскую направленность "воспитания" молодого поколения, другие - стыдливо "не обращали внимания" на их существование. Даже в прессе любое упоминание о них было табу.

После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации местной молодежи открылись совершенно новые возможности. Начала работу военно-патриотическая организация "Юнармия", открылись детско-подростковые клубы и секции по интересам - спортивные, туристические и прочие.

И если украинских "скаутов" обучали практике нападения, агрессии, то крымский вариант направлен на воспитание подрастающего поколения и на профессиональную переподготовку молодежи. За основу берутся традиции и образцы воинской славы предков.

Один из энтузиастов профессионального воспитания молодежи - председатель Совета региональной общественной организации "Союз пограничников Крыма" Александр Дьяченко, организовавший детский военно-патриотический клуб "Варяг". О целях организации и будущем ее воспитанников Дьяченко рассказал специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Сергею Никифорову.

ПЭ: Александр Георгиевич, расскажите о создании "Варяга" и почему он называется "Центром морской подготовки".

Клуб "Варяг" был создан в 2017 году при крымском Всероссийском обществе спасения на водах. Тогда в нем начали заниматься первые девять подростков. Ребята осваивали основы спасательной службы на воде, морскую и предпрофессиональную подготовку по профессиям матрос-спасатель и легководолаз. И даже, возможно, готовились для службы в ВМФ.

Работа клуба начиналась без финансирования и без имущества. Первый спасательный инвентарь для занятий был предоставлен отделением ВОСВОД города Алушта. Но благодаря Фонду президентских грантов появилась возможность участвовать в финансовой программе поддержки молодежных проектов.

В 2018 году было подано на конкурс ФПГ четыре проекта, из которых неожиданно для нас два победили. Для "Варяга" было закуплено легководолазное снаряжение и спасательное имущество более чем на два миллиона рублей.

Это был первый и огромный успех в становлении клуба. 2018 год прошел в активной работе по программам гранта. Это были выезды в детские лагеря на побережье и занятия с отдыхающими в них детьми, тренировки, показательные выступления курсантов "Варяг" на пляжах.

К сожалению, крымское руководство ВОСВОД не поняло, что деньги гранта - целевые, их нельзя делить. Начались попытки забрать полученные средства, отнять имущество, сменить руководителя и даже закрыть клуб. Поэтому пришлось покинуть это "заведение". И не просто покинуть, а забрать с собой созданную для детей организацию.

Вскорости друзья и коллеги предложили мне как морскому пограничнику стать председателем совета региональной организации "Союз пограничников Крыма". И в 2019 году "Варяг" получил поддержку от ветеранов пограничных войск, а в конце 2020-го, когда союз стал одним из учредителей клуба, приобрел статус юридического лица.

Сейчас в клубе занимаются 34 подростка. Мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 18 лет.

ПЭ: Чем они занимаются и с какого возраста можно стать членом клуба?

Основа занятий в клубе - это спасательное дело и легководолазная подготовка. Мы учим детей приемам выживания на воде в экстремальных ситуациях, выносливости, спокойствию, анализу, возможности быстрого принятия оптимального решения при проведении спасательных операций. Ну и конечно, приемам спасания утопающего, работе со спасательными средствами, способам оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Причем не только в качестве "матроса-спасателя", но и "водолаза-спасателя".

В Крыму эти профессии очень востребованы. На каждом пляже длиной пятьдесят метров должно быть не менее двух спасателей, а на крупных городских пляжах - водолазно-спасательная станция и спасательный катер.

Что касается возраста, то мы принимаем подростков с 12 лет. Раньше брали только с 14, потому что именно с этого возраста разрешаются легководолазные погружения на небольшую глубину. Да и ребятам приходится работать с аквалангами, баллоны которых достаточно тяжелые. Но по настойчивым просьбам родителей было принято решение снизить возрастной ценз.

ПЭ: И как у них проходят занятия?

Теоретические занятия в классе идут пять раз в неделю, разные группы занимаются в разное время. А по воскресеньям ребята отрабатывают практические навыки в бассейне - осваивают спасательное дело и легководолазные погружения.

Летом нас приглашают коллеги из ВОСВОД выступать на городских пляжах, где мы демонстрируем методы спасения на воде и под водой, работу со спасательными средствами. Приглашаем желающих пляжников самим освоить некоторые приемы.

Наши коллеги-соучредители "Варяга" летом прошлого года предоставили нам часть помещений Феодосийской спасательной станции. Мы навели порядок в здании и на территории, тут же на берегу и жили, ныряли с аквалангом, выходили в море на катере.

Сейчас на спасательную станцию завезли швертботы класса "Оптимист", "Кадет" и "Луч", специально предназначенные для обучения детей и подростков парусному спорту. Так что летняя практика в этом году для "варяговцев" в Феодосии теперь будет более насыщенной. А если повезет на следующем конкурсе Президентского гранта, к парусникам добавятся еще и гребные шлюпки.

Есть также база в курортном селе Песчаное, которую нам предоставил бахчисарайский ВОСВОД. Наши курсанты со стажем занятий более одного года и местные матросы-спасатели выступали в роли инструкторов. Они учили отдыхающих ребят плавать, бросать спасательные средства, показывали на мелководье, как работает акваланг, катали на катерах. В один из дней у наших участников и добровольных помощников не было сил даже улыбаться - обучение прошли 165 детей.

ПЭ: Деньги на оборудование и организацию мероприятий идут все за счет тех же грантов?

Когда создавался "Варяг", по просьбе Общественного совета Симферополя первыми его членами стали дети из малообеспеченных и многодетных семей, понятно, что занятия в клубе для них были бесплатными. Мы решили сохранить это начинание и не брать деньги за учебу и сейчас. У нас есть только обязательные платежи за абонемент в бассейн и бензин, чтобы заряжать и транспортировать акваланги.

Имуществом и оборудованием мы обеспечиваем своих курсантов бесплатно. В среднем на каждого из них получается до 70 тысяч рублей снаряжения.

Конечно, эти деньги пришли из Фонда президентских грантов. Только за последние три года было выиграно семь таких грантов, средства которых пошли на приобретение оборудования и проведение грантовых программ.

Это занятия с отдыхающими в детских оздоровительных лагерях Крыма, в которых задействовано более двух тысяч детей. Занятия со школьниками в школах, уроки, практические занятия - более трех тысяч участников. У нас и сейчас в работе находятся еще три проекта, поданы документы на очередной конкурс.

Ну и конечно, огромная помощь и поддержка наших шефов и коллег. "Союз пограничников Крыма" предоставляет бесплатно учебный класс и оборудование, ВОСВОД Алушты оплачивает транспортные расходы по выездам на практику, ВОСВОД Бахчисарай и автономная некоммерческая организация "Совморин" предоставляют морские базы. Иногда родители курсантов балуют личным транспортом, вывозя на мероприятия.

У нас нет бюджетных или благотворительных средств, а инструкторы "Варяга" работают на общественных началах.

ПЭ: Где находят себя в будущем выпускники "Варяга" или, как вы их называете, курсанты?

Наши выпускники распорядились своим будущим по-разному. Кто-то уже отслужил в армии и ведет гражданский образ жизни, навещая клуб, кто-то еще служит. У нас есть "свои люди" в Нахимовском училище Севастополя, некоторые ребята подали заявления в высшие учебные заведения ФСБ РФ и другие вузы. Двое выпускников уже работают водолазами.

Хорошо подготовленные специалисты нужны везде. В клубе на курсантов заведены "Личные книжки легководолаза". Это внутриклубный документ, в котором фиксируются часы, проведенные под водой.

Дело в том, что профессиональную книжку водолаза ребята смогут получить не ранее чем с восемнадцати лет, и тут надо обратить внимание на следующий факт. При официальном обучении, водолазом считается человек, проучившийся три месяца и имеющий 380 часов теоретической подготовки и десять спусковых часов, проведенных под водой. А наши курсанты учатся в клубе 2-3 года. Это более 500 часов теории и до ста пятидесяти часов погружений.

ПЭ: В данном случае нужна хорошая физическая подготовка. Какими успехами в этом направлении могут похвастаться члены клуба?

Действительно, спасательное дело достаточно сложное, требующее физической силы, выносливости, а самое главное - умения распоряжаться своим энергетическим потенциалом, распределять и экономить силы, регулировать нагрузку.

Продолжительность пребывания на воде, проныривание на большое расстояние, задержка дыхания на время, буксировка потерпевшего. Все это требует не только хорошей физической подготовки, но и практических навыков.

Например, самый "скромный" результат наших ребят на задержку дыхания это две минуты пятнадцать секунд, некоторые могут находиться под водой до двух минут сорока секунд. Конечно, это достигается специальными тренировками.

И что интересно - уровень практической подготовки наших девушек не только не уступает ребятам, а в некоторых упражнениях даже превосходит.

ПЭ: Есть ли какие-то задумки на перспективу?

Планы у нас достаточно обширные. В Феодосии собираемся создать всероссийскую морскую школу для детей и подростков. Налаживаем связи и строим планы совместной работы с отрядами наших коллег: с "Союзом пограничников России" и региональными отделениями "Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России". Они заинтересованы в совместном участии по созданию в Крыму тренировочного лагеря для ребят, где их обучат морскому делу.

Нам также помогают Феодосийская и Керченская епархии, армянская диаспора.

Цель организации - это создание учебно-тренировочного центра, в который смогут круглогодично приезжать дети и подростки военно-патриотических, спортивных, туристических и других клубов и организаций России. Уже составлена определенная программа обучения в морской школе, запланированы оборудованные учебные и тренировочные классы, мастерские по изготовлению и ремонту яхт, тир и другие помещения.

По подсчетам Александра Дьяченко, путевка в этот центр может обойтись до 2200 рублей в сутки при ориентировочной 14-дневной продолжительности смены, включая пользование катерами, яхтами, легководолазным снаряжением или любым другим имуществом клуба.

Более того, как вариант финансового обеспечения поездки в Крым, - это заключение иногородним клубом договора о сотрудничестве с ЦМП "Варяг". Программа будущей практики, которую прописывает и обеспечивает клуб, может подаваться либо как проект на конкурс Фонда президентских грантов, либо на субсидирование муниципальными администрациями, вписываясь в программу дополнительного образования. Положительный опыт в этом направлении уже есть.

Благодаря тому, что Дьяченко сидит сразу в двух руководительских креслах -Союза пограничников Крыма и клуба "Варяг", члены организаций совместно участвуют в различных мероприятиях. Они выступают в школах, организовывают выставки, читают лекции. Без их поддержки не обходятся празднования Дня защитника Отечества, Дня пограничника, Дня зеленой фуражки.

На средства ветеранов погранвойск в парке имени Юрия Гагарина в Симферополе был сооружен мемориал воинам-пограничникам всех поколений. Союз ведет постоянную работу в двух подшефных школах, совместно с учениками восстанавливают памятники и организовывают автопробеги. Школьники, задействованные в этих мероприятиях, носят почетное звание "Юный друг пограничника".

Напомним, 18 марта россияне празднуют седьмую годовщину вхождения Крыма в состав РФ. Жители республики рассказали, как изменилась жизнь после событий 2014 года.

Читайте также:

Одесситка шокировала украинское ТВ рассказом о лучшей жизни в российском Крыму

Ведущая "Время покажет" Лосева поставила на место украинца после насмешек над Крымом

Депутат Панина: желание Украины подарить Крым НАТО ударило по ней бумерангом