18+

В Госдуме назвали выгоду от выхода нефтесервисных компаний Казахстана на российский рынок

Выход на российский рынок нефтесервисных компаний Казахстана позволит усилить взаимную конкуренцию, что положительно скажется на экономической интеграции в рамках ЕАЭС, считает председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

Союз нефтесервисных компаний совместно с НПП "Атамекен" и Министерством иностранных дел Казахстана в целях рассмотрения вариантов для выхода на экспорт организовывает встречи с крупными российскими заказчиками. Среди них "Газпром", "Роснефть", "НОВАТЭК" и "Сибур Холдинг". Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на генерального директора KazService Нурлана Жумагулова.

Председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный отметил возможность выхода казахстанских нефтесервисных компаний на российский рынок, что соответствует идее экономической интеграции. Более того, этот шаг позволит усилить конкуренцию, от которой выиграют все.

"Но в то же время не должно быть препятствия для участия наших нефтесервисных компаний в работе там", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Россия уже входят в Евразийский экономический союз. В этом контексте, по мнению Завального, более глубокой экономической интеграции и формирования общего рынка труда, перемещения инвестиций и капитала можно достичь только путем поощрения взаимной конкуренции, в том числе в нефтесервисе.

"Наши компании могут работать на территории наших союзных республик, соответственно, нефтесервисные компании этих стран должны иметь возможность выходить на наши рынки. Это нормальная практика", - резюмировал политик.

Ранее ведущий эксперт Станислав Митрахович рассказал, что цены на нефть могут вырасти по причине восстановления спроса на нефть в авиаперевозках на фоне позитивных новостей о вакцинации в мире. Однако сейчас их удерживают проблемы, которые обрушились на США.

Читайте также:

Россия окажется в выигрыше благодаря решению ОПЕК+ о нефтедобыче

Энергетик Пикин объяснил исключительную квоту России в ОПЕК+ на добычу нефти

Нефтегазовые доходы России могут увеличиться на 160-180 млрд рублей в месяц