18+

Политолог Безпалько высказался о планах Украины ввести новый тоталитарный закон

Преследование людей за пропаганду Русского мира не соответствует духу свободы слова, который принят в ЕС, отметил политолог Богдан Безпалько.

Депутаты от президентской партии "Слуга народа" Олег Дунда и Александр Аликсийчук зарегистрировали в Верховной раде Украины новый законопроект об осуждении идеологии Русского мира, передает РИА Новости. Авторы предлагают наказывать за пропаганду, вплоть до уголовной ответственности: гражданам до пяти лет тюрьмы, должностным лицам - до 10.

Концепция Русского мира включает в себя политику России по "собиранию земель", уверены депутаты. Якобы Москва собирается возродить СССР и превратить страну в мировую сверхдержаву.

Это очень странная инициатива, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, политолог Богдан Безпалько в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Только в нынешней Незалежной такие решения можно безнаказанно выдвигать в качестве законопроекта.

"В любом другом обществе подобного рода инициатива, да и на самой Украине лет 15 назад, воспринималась бы как идиотизм или повод для преследования, в том числе и уголовного", - рассказал собеседник ПЭ.

Подобные предложения полностью отрицают свободу мнения, вводят цензуру по идеологическому признаку. В результате Незалежная превратится не просто в националистическое государство, но и в страну, которая преследует своих собственных граждан.

"Почему? Потому что очевидно, что подобного рода законопроекты вносятся для того, чтобы наказывать граждан самой же Украины, разделяющие взгляды, которые в той инициативе определяются как преступные. Но это никак не коррелирует и не соответствует духу свободы слова, принятому в ЕС, в который стремится Киев", - уточнил политолог.

Появление такого законопроекта не согласуется даже с Конституцией Украины. Он может соответствовать только ряду тоталитарных государств, особенно существовавших в межвоенный период на территории восточной Европы, заключил Богдан Безпалько.

Ранее украинский министр социальной политики Марина Лазебная заявила о сокращении пенсий. Уменьшение выплат усилит недовольство граждан и может привести к бунту общества в Незалежной, считает экономист Василий Колташов.

Читайте также:

Украине придется самостоятельно выплачивать компенсацию Китаю за "Мотор Сич"

Политолог Рар раскритиковал попытки Киева надавить на Берлин из-за Крыма

Военный эксперт после заявления о "Нептуне" посоветовал украинцам читать Гоголя