18+

Дипломат Орджоникидзе назвал "непозволительной выходкой" заявление Байдена о Путине

Американский президент Джо Байден позволил себе выразить беспрецедентное неуважение к России, заявил дипломат Сергей Орджоникидзе.

Российского посла в США Анатолия Антонова пригласили в Москву на консультации для обсуждения перспектив отношений Москвы с Вашингтоном. В МИД отметили необходимость оценить, какие действия американской администрации выходят за рамки. Дипломаты стремятся избежать "необратимой деградации" в отношениях Москвы и Вашингтона.

Национальная разведка США накануне рассекретила доклад, в котором обвинила Россию в попытках помочь переизбраться на второй срок Дональду Трампу, дискредитировать Джо Байдена и "посеять рознь" в американском обществе. В Кремле назвали документ бездоказательным. Также президент США в одном из интервью заявил, что предупредил Москву об ответственности за вмешательство в выборы, а также допустил нелестное высказывание в адрес главы РФ Владимира Путина.

Ни один из бывших президентов США никогда не позволял себе оскорблять президента России, рассказал бывший заместитель генерального секретаря ООН, дипломат Сергей Орджоникидзе в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это "беспрецедентное поведение" со стороны американского лидера, если посмотреть на историю международных отношений XIX и XX века.

"Я участвовал во многих мероприятиях двустороннего характера России, начиная с президента Линдона Джонсона. Поведение Байдена не то что неуважение, это грубость и хамство, непозволительная выходка в отношении другой ядерной державы, от отношений с которой зависит международная стабильность и мир. Это надо было бы иметь в виду тому, кто извергает такого рода вещи", - рассказал собеседник ПЭ.

С точки зрения международной практики нормально, что Россия отозвала посла из США для консультации. Таких прецедентов довольно много, это дипломатически устоявшийся шаг. Но автоматически означает ухудшение отношений, недовольство и озабоченность действиями своего визави.

"Должен сказать, что мы выбрали наиболее мягкий ответ. Это не оскорбление господина Путина, это оскорбление президента России и всей страны, ее граждан, каждого из нас. Это глава нашего государства, поэтому это крайне враждебный выпад в адрес страны", - уточнил дипломат.

Хотя журналист явно спровоцировал президента Байдена, политический лидер обязан быть грамотным и опытным. Он должен понимать, как на такие вещи следует реагировать.

"Я убежден, что нашему президенту какие бы даже самые провокационные вопросы бы не задали журналисты, любые, наши или международные, он бы никогда не позволил бы себе такое хамство", - добавил Сергей Орджоникидзе.

Так не принято высказываться о лидерах других стран. Вероятно, такие реплики допустимы во время войны, но сейчас принципиально другая ситуация и мир между государствами. Так что поведение Байдена беспрецедентно.

"Думаю, что американские президенты, те, которые уже не живут, они, наверное, в гробу бы перевернулись. Теперь многое будет зависеть от Вашингтона, как он сможет нивелировать свое хамство", - заключил дипломат.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия ждет комментарий американских властей в связи с заявлениями Байдена. В Москве заинтересованы, что конкретно имел в виду американский лидер.

Читайте также:

В Кремле сообщили об отсутствии запросов США на переговоры с Путиным

Президент России напомнил Байдену о кровавой истории

"Обессиленные" реплики Байдена в адрес РФ вызвали недоумение у британцев