18+

Литва осталась без поддержки МАГАТЭ и стран Прибалтики в борьбе с БелАЭС

Международное агентство по атомной энергии не поддержало властей Литвы в вопросе блокады БелАЭС. Очевидно, что и другие страны Прибалтики не стремятся придерживаться позицию Вильнюса.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси во время выступления на Европарламенте сообщил, что организация не считает нужным прекращение работы Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Кроме того, Европейская группа по регулированию ядерной безопасности (ENSREG), которая ранее давала Госатомнадзору Белоруссии рекомендации в области безопасности, провела очередную инспекцию атомной электростанции в Островце и сделала неутешительные для Литвы выводы. Белорусская сторона достигла успеха в реализации всех указаний ENSREG.

Таким образом, ни Международное агентство по атомной энергии, ни Европейская группа по регулированию ядерной безопасности не видят оснований для отказа запуска БелАЭС.

Подобным раскладом остаются недовольны власти Литвы. Ввиду последних экспертных оценок их попытки бойкотировать белорусскую атомную станцию и убедить соседние страны Прибалтики прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией выглядят крайне нелогично.

Вильнюс неспособен заставить Ригу и Таллин присоединиться к его борьбе с БелАЭС. Поскольку Прибалтика будет нуждаться в продукции белорусской станции до тех пор, пока не выйдет из энергокольца БРЭЛЛ и не синхронизируется с электросетями Европы в 2025 году. Об этом не раз говорили многие литовские чиновники, пишет портал RuBaltic.Ru.

Но при этом несколько лет назад Литовский сейм постановил о запрете ввоза электроэнергии, производимой БелАЭС. Этим решением власти Литвы загнали себя в ловушку, потому что по факту реализовать этот закон не представляется возможным.

И, вместо того чтобы решать эту проблему, Вильнюс пытается втянуть в нее другие страны Прибалтики. Так, было проведено заседание группы Baltic energy market interconnection plan (BEMIP) с участием Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Однако Прибалтийские республики не выразили особого стремления поддержать бойкот БелАЭС, инициированный Литвой.

Кроме того, Государственный совет обороны (ГСО) Литовской Республики посоветовал ускорить переговоры с Латвией и Эстонией по поводу блокады белорусской атомной станции. Но при этом ГСО своими высказываниями противоречит ранее сделанным заявлениям советника президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович.

"Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, пока мы находимся в единой энергосистеме с Белоруссией и Россией, дать невозможно. Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей", - отметил он.

Ранее сообщалось, что причиной гуманитарной катастрофы в Техасе стали не только редкие для южных штатов холода, но и энергетическая политика местных властей, которые изолировали регион от общей энергосистемы США. В этом плане нынешняя энергетическая катастрофа в Техасе демонстрирует то будущее, которое ждет Прибалтийские республики через несколько лет после их выхода из БРЭЛЛ. Причем причина их выхода проста - общая сеть якобы напоминает им о советской оккупации.

Читайте также:

Литва и Украина объединятся для борьбы с БелАЭС

Бойкот БелАЭС не спас Литву от рекордного повышения цен на электричество

БелАЭС окончательно рассорит Латвию с Литвой