18+

В Совфеде озвучили две причины, почему Донбасс может выйти из состава Украины

ЛНР и ДНР имеют законное право выйти из состава Украины, поскольку к ним применена военная агрессия, заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Почти всегда территориальная целостность является главенствующей перед правом народа на самоопределение, но из всякого правила существуют исключения, прокомментировал Косачев.

Первой и основной причиной политик назвал государственный переворот, который сводит к нулю территориальную неразрывность.

"Та часть общества, которая не принимает неконституционную смену власти, должна получить право на то, чтобы самоопределиться", - пояснил он.

Вторая причина, по мнению вице-спикера Совфеда - это применение военной агрессии в отношении мирных жителей региона.

"Вторая исключительная ситуация, которая дает народам право на самоопределение, - это когда против них для обеспечения территориальной целостности государства применяется военная сила, применяется армия. Все до этого: переговоры, экономические рычаги, деятельность правоохранительных органов, - все это допустимо. Но если власть не сумела убедить часть собственного общества в возможности проживания в едином государстве и начинает загонять людей туда с помощью армии, это красная черта, за которой эта часть общества получает право на самоопределение», - сказал Косачев.

Вице-спикер Совфеда напомнил, что именно такая ситуация была в России во время чеченских военных кампаний, когда страна фактически стояла на грани распада.

Россия смогла удержаться на этой хрупкой черте, находясь на краю пропасти, в отличие от нынешней украинской власти, которая в точности повторяет все ошибки, совершенные РФ, когда она пыталась решить чеченское противостояние силовым путем, резюмировал Косачев.