18+

Транспортный эксперт Тузов объяснил, как сэкономить на авиабилетах за рубеж

Резкое повышение стоимости международных авиаперелетов обусловлено потребностью авиакомпании компенсировать свои издержки. Кроме того, на динамику цен влияет ограниченное количество доступных для россиян зарубежных стран, сообщил независимый эксперт в транспортной отрасли Алексей Тузов.

Стоимость авиабилетов за границу резко выросла в марте. Средний чек на перелет из России за рубеж составил 15,7 тысячи рублей, что на 55% больше по сравнению с мартом прошлого года.

По отношению к марту 2019 года рост цен составил практически 40%. В настоящее время средняя стоимость международного авиабилета в один конец составляет 15 700 рублей, в Египет - 16 700 рублей, а на Мальдивы - 40 100 рублей, констатировал независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Он отметил, что уже год отрасль авиаперевозок переживает кризис из-за пандемии коронавируса и полного закрытия международного авиасообщения в мире. В целях компенсирования издержек перевозчики повышают цены на билеты. Кроме того, основной фактор роста цен - ограниченное число доступных зарубежных перелетов, пояснил эксперт.

"На данный момент открыты границы не всех стран, поэтому авиакомпании вынуждены увеличивать стоимость билетов в страны, которые готовы принимать российских туристов. На сегодняшний день открыто только 40 стран. При этом прямое авиасообщение восстановлено только с несколькими государствами. Так, Россияне могут без пересадок долететь до Турции, Египта, Белоруссии, а также прилететь в Дубай и другие страны", - сообщил Тузов корреспонденту "ПолитЭксперта".

Таким образом, высокий спрос на международные перелеты дает возможность перевозчикам быстро индексировать тарифы, добавил он.

По его мнению, в ближайшее время спрос россиян на международные авиаперелеты будет держаться на высоком уровне. Но в долгосрочной перспективе их интерес будет постепенно снижаться. Причиной этому послужит в первую очередь падение реальных доходов населения, а также альтернативные способы передвижения, например, железнодорожное сообщение или автомобильные перевозки, заметил эксперт.

"Спрос на билеты за рубеж, по всей вероятности, сохранится на прежнем уровне либо несколько снизится. Помимо этого, в настоящее время активно развивается внутренний туризм, поэтому часть людей предпочтет провести отпуск в России", - убежден собеседник ПЭ.

Тузов считает, что в сложившейся ситуации лучше заранее бронировать авиабилеты, потому что в течение следующих месяцев цены на них, скорее всего, продолжат расти. Более того, близится сезон отпусков, во время которого стоимость перелетов всегда существенно увеличивалась, а в этом году, наиболее вероятно, что они резко скакнут вверх, констатировал эксперт.

"Другой способ сэкономить - транзитные авиарейсы. Однако сегодня, в связи с закрытыми границами, многие авиарейсы осуществляются с пересадками, поэтому данный вариант не всегда будет актуальным", - резюмировал он.

Ранее экономист Дмитрий Адамидов заявил, что взимание авиакомпаниями дополнительных сборов, в том числе за место при онлайн-бронировании, с технической точки зрения не имеют никаких обоснований. Таким образом, считает он, авиаперевозчики пытаются заработать на пассажирах.

Читайте также:

В России предложили ввести платную регистрацию в аэропортах

"Аэрофлот" опроверг слухи о появлении негарантированных билетов

Минтранс объяснил принципы отбора стран для возобновления авиасообщения с Россией