18+

Родина советских телевизоров "Таурас" стала базой самолетов НАТО

Родина советских телевизоров "Таурас" стала базой самолетов НАТО
131
0

ВВС Германии и Италии с января этого года продолжат совместно охранять воздушное пространство государств Балтии еще три месяца. Патрулирование неба будет осуществляться с военно-воздушной базы, расположенной в литовском городе Шауляй — том, где в советское время изготавливались известные телевизоры "Таурас", — и с эстонской базы в Амари.

Литовское министерство обороны рассчитывает, что работа будет продолжаться еще три месяца. Обе страны НАТО вооружены британскими истребителями Eurofighter Typhoon. Командир итальянского отряда, расквартированного в Шяуляе, полковник ВВС Антонио Ди Маттео объявил, что пилоты НАТО более двадцати раз в течение двух суток поднимались в воздух для защиты от российских истребителей, приближавшихся к воздушному пространству государств Балтии.

Известно, что страны — члены Альянса охраняют это пространство с 2004 года — с тех пор, как Эстония, Латвия и Литва вступили в НАТО. После присоединения к России Крыма и событий, произошедших на Украине, руководство блока усмотрело в этом угрозу и усилило свой контингент в Прибалтике. Хотя местный аэродром заработал еще в 1931 году, оборонная промышленность в Шауляе никогда не была на первом месте.

В действительности в период вхождения Литвы в Советский Союз город был известен как место изготовления телевизоров, выпуск которых неуклонно рос. Доходило до производства четырехсот моделей в сутки. В этом же городе перед олимпиадой 1980 года начали производить передвижные телевизионные станции (ПТС), которые должны были обеспечить трансляцию спортивных состязаний, проходивших в разных городах СССР.

Специалисты завода разработали ПТС "Магнолия-80", которая передавала изображение в цвете и работала одновременно на девяти каналах. Через три года "Магнолию" модернизировали и смонтировали в новом автобусном кузове. В серийном выпуске передвижная станция находилась до середины девяностых годов.

С тех пор о промышленности Шауляя никто ничего не слышал. Видимо, содержать военную базу, на которой стоят чужие самолеты, литовским руководителям выгоднее, чем наладить промышленный выпуск чего-либо полезного и ликвидного.

Ранее сообщалось о том, что инициатива оппозиционных депутатов о присоединении Эстонии к Российской Федерации возмутила спикера парламента страны. По его утверждению, такое предложение направлено против независимости государства, территориальной целостности страны и конституционного порядка. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт