18+

Востоковед Файншмидт: КНДР может заставить США себя уважать

Власти КНДР заявили, что не намерены идти на контакт с новой американской администрацией, пока та не откажется от враждебной политики в отношении Пхеньяна. Востоковед Роман Файншмидт считает, что северокорейцы в ближайшее время могут заявить о себе ядерными испытаниями, чтобы заставить американцев считаться с их позицией.

Позицию Северной Кореи передает агентство "Ренхап", которое ссылается на сообщение на заявление первого заместителя министра иностранных дел КНДР Чвэ Сон Хи, опубликованное Центральным телеграфным агентством Кореи. Отмечается, что США несколько раз пытались вязаться с Пхеньяном посредством различных каналов.

Так, накануне совместных учений военных Южной Кореи и США американцы прислали КНДР сообщение, в котором убедительно просили пойти на контакт. При этом в Пхеньяне считают, что в диалоге нет необходимости, пока Вашингтон не откажется от враждебной политики против них. Как подчеркнула Чвэ Сон Хи, для контактов необходима атмосфера, в которой "можно на паритетных началах сидеть за одним столом и обмениваться мнениями". Также она заметила, что Пхеньян с готовностью отреагирует на "санкции, которые так любят США".

"Мы уже уточнили, что будем противостоять США по принципу "сила на силу и добро за добро"", - заключила замминистра.

Ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС Роман Файншмидт заметил, что возможность прихода Джо Байдена к власти в США изначально не предвещала заметных и позитивных сдвигов в американо-северокорейских отношениях. Демократическая партия в последние десять лет придерживалась жесткой позиции к КНДР, чего нельзя сказать о республиканцах, особенно о Дональде Трампе.

Бывший президент США и его команда уделяли значительно меньше внимания вопросам демократии и прав человека, напомнил востоковед. При этом основой позиции Джо Байдена и демократов является возможность снятия санкций с КНДР в обмен на безоговорочную денуклеаризацию страны.

"Тем не менее не следует забывать, что в реалиях 2021 года КНДР не является главной проблемой внешней политики США, учитывая текущие противоречия с Китаем и с Россией, а также проблему борьбы с коронавирусом, который никуда пока не исчезал. В таких условиях значение КНДР ослабевает в информационном поле, что, конечно, не устраивает правящее семейство Кимов", - пояснил эксперт.

Файншмидт считает, что уход от дипломатических контактов с США в данный момент можно рассматривать как попытку северокорейских властей привлечь к себе внимание международного сообщества. По его мнению, в ближайшее время КНДР намеренно не будет искать возможности наладить связь с США, пока не поймет стратеги новой американской администрации в отношении Корейского полуострова, которая, как ожидается, будет представлена только в апреле.

"Не исключаю, что КНДР может провести ракетные или даже ядерные испытания для того, чтобы повысить свою роль в "иерархии проблем" США в Восточной Азии и попытаться обозначить себя в глазах США в качестве политического актора, вопросы с которым должны решаться только на равных", - заключил востоковед.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что администрация США планирует в ближайшее время пересмотреть политику в отношении КНДР. Сейчас Белый дом ведет интенсивный стратегический обзор ситуации. В течение этого месяца процесс должен быть завершен.

Читать также:

Эксперты из США заметили на снимках со спутника новый объект на ядерном полигоне в КНДР

Российским дипломатам пришлось толкать дрезину по возвращении из КНДР