18+

Политолог назвал блокировку Трампа закономерной реакцией на подстрекательства к бунту

Политолог назвал блокировку Трампа закономерной реакцией на подстрекательства к бунту
Фото: Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com - wikipedia.org
30
0

Twitter в минувшую пятницу подтвердил свое решение навсегда заблокировать президента США Дональда Трампа, обосновав это тем, что его посты нарушают политику ресурса, запрещающую "подстрекательство к насилию". Вслед за этим так же поступили Google и Facebook. Политолог Сергей Костяев считает, что национальный лидер заслужил подобное отношение из-за подстрекательств к беспорядкам.

Сразу после блокировки президента акции Twitter упали на 7%. Это переломный момент для технологических платформ, которые столкнулись со сложным выбором: ограничить дезинформацию и ненавистнические высказывания или защитить свободу слова. Решение было принято в пользу первого варианта. 

Причиной блокировок стали посты Трампа, в которых он писал, что не допустит неуважения к миллионам своих избирателей, а в другом — что не пойдет на инаугурацию Байдена. До этого он также утверждал, что его поражение на президентских выборах стало следствием "кражи голосов". В Twitter посчитали это достаточным основанием, чтобы заблокировать президента, так как его слова "могут вызвать новые беспорядки, подобные тем что произошли 6 января на Капитолийском холме" .

Политолог Сергей Костяев в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что во всех социальных сетях есть пользовательское соглашение, в котором написано, что участники не могут и не должны призывать к насилию. Но Трамп, по версии эксперта, это делал, из-за чего и получил блокировку.

"Импичмент вследствие того, что Трамп призывал к насилию и организовал штурм Капитолия. Поэтому демократы хотят его наказать. Также если его Сенат осудит, то он потеряет возможность баллотироваться в 2024 году, о чем он заявлял. Действительно, подстрекательства Трампа привели к штурму, поскольку два месяца говорил о том, что у него украли победу. Потом на митинге заявил о том, что пойдемте к Капитолию, я буду с вами и будем требовать честного подсчета голосов", — сказал Костяев.

Политолог уверен, что США останутся на лидирующих позициях в мире. Однако Госдепу будет сложнее убедить другие страны устроить демократию по американскому образцу. Тем не менее это не остановит нового президента Джо Байдена от санкций в отношении России.

"Различные столкновения могут быть не только в 2020, но и далее, поскольку 74 миллиона американцев проголосовали за Трампа и, следуя его лживым заявлениям, считают, что у них украли победу. Так что всякого рода столкновения будут происходить еще долгое время", — заявил политолог.

Ранее востоковед Евгений Сатановский в своем блоге написал, что ситуация с блокировкой аккаунтов Дональда Трампа является позором на всю планету. Политолог не понимает, "до какой степени надо его бояться, не верить в себя и не доверять американским избирателям", чтобы пытаться оградить Трампа от Сети.

Читать также:

Сатановский считает, что демократы попытаются избавиться от Трампа

Американский сенатор раскритиковал Twitter за блокировку страниц Трампа

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт