18+

Аналитик Фролов: Россия заработает на зеленых амбициях Евросоюза благодаря АЭС

Аналитик Александр Фролов объяснил маневр России, надеющейся добиться признания атомной энергетики в качестве безуглеродной.

Правительство РФ будет добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям. В Росатоме заявили, что атомная энергетика, безусловно, выступает безуглеродным источником генерации и вносит огромный вклад в реализацию планов Парижского соглашения.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, зачем России добиваться признания атомной энергии безуглеродной и насколько она в действительности отвечает климатическим целям.

Еще несколько лет назад, когда нужно было показать успехи зеленой генерации, ряд уважаемых организаций прибегал к любопытному приему. Они брали ветровые, солнечные электростанции и ставили их в один статус с атомными электростанциями в противовес тепловой генерации на угле и газе. Bloomberg писал, что впервые в истории безуглеродная генерация превысила по объемам производимой электроэнергии традиционную углеродную.

"То есть, когда это нужно для дела, все ответственные люди, выступающие за возобновляемые источники энергии, вспоминают, что атомные электростанции не выделяют CO2 при своей работе. А когда бороться за финансирование и место под солнцем, то есть за объемы генерации, которые необходимы потребителям в той или иной стране, тогда атомная энергетика становится ужасно неэкологичной и страшно опасной. Такой черт из табакерки выскакивает. Это некий контекст, в котором мы существуем", - объяснил аналитик.

В марте 2011 года, 10 лет назад, рванула "Фукусима-1". После этого в Европейском союзе поднялся хайп на тему того, что нужно закрыть все атомные электростанции, поскольку они якобы страшно опасны.

"Посмотрите, что творится в Японии, говорили они. Как будто ЕС часто накрывает цунами, или там, как и в Японии, постоянно бывают наводнения. Понятна моя ирония, думаю", - отметил Фролов.

После этого только одна страна начала тут же закрывать атомные электростанции - Германия, и в следующем году она планирует сделать то же самое с оставшимися. Одну АЭС вывела из эксплуатации и Швеция, что аукнулось ей нынешней зимой.

"На место выбывших атомных мощностей пришли солнечные, ветровые электростанции, потому что потребление электроэнергии в Европе не растет последние лет десять, а новые электростанции строят, значит, какие-то нужно закрывать, например, АЭС", - добавил собеседник ПЭ.

С формальной точки зрения бессмысленно говорить про безуглеродный характер российской атомной генерации. Это очевидно, поскольку выбросы СО2 возможны только на тех электростанциях, где сжигают традиционное топливо вроде угля или газа.

"Но с юридической и общественной точки зрения необходимо доказывать, что АЭС безуглеродны и, следовательно, мы имеем право претендовать на привилегированное положение с точки зрения налогообложения вводимого в рамках реализации программы безуглеродного будущего ЕС", - подчеркнул Фролов.

Если упростить, речь о попытке ЕС стать климатически нейтральным к 2050 году хотя бы с юридической точки зрения, пояснил собеседник ПЭ:

"Они надеются ввести такую систему мер, что даже если вы потребляете продукт, очевидно выбрасывающий СО2, однако эти выбросы были уже неким образом компенсированы. Например, выкуплены квоты у производства, которое является безуглеродным, поэтому и продукт считается безуглеродным. Это идиотизм с точки зрения объективной действительности".

Россия, обладающая очень большой долей атомных электростанций, может претендовать на хороший показатель с точки зрения углеродного следа в своей продукции. Также это позволит российским АЭС заработать на продаже квот, считает Фролов:

"Вы покупаете некоторые квоты у безуглеродной АЭС на некий объем производимой электроэнергии, которая уходит на производство товара. И все, ваш товар безуглеродный. Можно его продавать, допустим, без уплаты налогов в ЕС".

Таким образом Россия сможет обхитрить Евросоюз на рынке энергетики, заработав на зеленых амбициях организации.

Ранее сообщалось, что транзит белорусских грузов в обход Прибалтики начал осуществлять еще один порт России.

Читайте также:

Литва старается задеть Россию бойкотом БелАЭС

Аналитик Фролов: России стоит быть настороже с усилением Китая на атомном рынке