18+

Награда ФБР за Пригожина повышает риск его похищения

Предприниматель Евгений Пригожин считает, что действия американских властей нарушают Всеобщую декларацию прав человека. С соответствующим заявлением он обратился в СК РФ.

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин направил заявление в СК РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента США Джо Байдена, директора ФБР Кристофа Рэйя, директора ЦРУ Уильяма Бернса и министра юстиции США Меррика Гарланда, об этом сообщила пресс-служба компании "Конкорд" на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте".

Поводом для предъявления претензий указанным лицам стало решение ФБР объявить награду в размере 250 тыс. долларов за информацию, которая приведет к аресту Пригожина по сфабрикованному делу о вмешательстве в выборы президента США 2016 года.

Предприниматель уверен, что действия американских властей нарушают третью и девятую статьи Всеобщей декларации прав человека, согласно которым каждый человек имеет право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. Пригожин считает, что, объявив вознаграждение за содействие в задержании бизнесмена, американская сторона планирует организовать его похищение.

Также в заявлении указано, что действия представителей правительства США соответствуют преступлениям, указанным в ряде статей Уголовного кодекса РФ. В их числе - приготовление к похищению и купле-продаже человека.

Кроме того, Пригожин вспомнил случаи похищения россиян при участии американских граждан. В качестве примера он привел историю социолога Максима Шугалея, которого похитили 17 мая 2019 года, а затем незаконно удерживали и пытали.

Напомним, что ранее юридическая компания "Конкорд" предложила ФБР выплатить ей вознаграждение за информацию о местонахождении Пригожина, однако в ведомстве не ответили на запрос.