18+

"Арктический гектар": как бесплатная раздача земли ускорит развитие Крайнего Севера

Программа Арктический гектар окажет благоприятное влияние на развитие туризма в северо-западной части российской Арктики. В восточной зоне новый проект поспособствует расширению имеющихся в регионе направлений бизнеса, заявила эксперт в области безопасности и геополитики Марина Минина.

После положительных результатов программы "Дальневосточный гектар" Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики предложило законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков в Арктическом регионе РФ. Сообщается, что новый проект начнет действовать с июня 2021 года.

В рамках программы земля размером до одного гектара в этих субъектах РФ будет выдаваться в аренду на пять лет с последующим переоформлением участка в собственность. На земле можно будет построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, в том числе туристическую.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, кандидат технических наук Марина Минина в беседе с "ПолитЭкспертом" отметила пользу "арктического гектара" в вопросе проявления инициативы населения, в особенности в контексте определенного успеха аналогичной программы на Дальнем Востоке.

Она подчеркнула, что новый проект затронет в первую очередь территории, которые приближены к европейской части России, в особенности Мурманскую и Архангельскую области, Карелию, Ненецкий автономный округ и другие. Так, карельское правительство уже подготовило перечень из более ста участков для этой программы. Кроме того, руководство республики продолжает работать над приведением в соответствие генеральных планов и правил землепользования соответствующих муниципальных образований, констатировала Минина.

По ее мнению, в рамках программы в этих регионах будут преобладать сельское хозяйство и туризм - как этнографический, с возможностью популяризации народного самобытного творчества, так и экстремальный.

"Интересны эти направления могут быть не только для иностранных туристов, традиционно путешествующих в русскую Арктику, но и для россиян. Поскольку прошедший год изоляции и невозможности выезда за рубеж обнаружил достаточно большую группу потенциальных путешественников, готовых осваивать новые маршруты внутри страны", - заявила эксперт в области безопасности и геополитики.

"Арктический гектар", как считает Минина, должен оказать благоприятное влияние на северо-западной части российской Арктики. В этом регионе уже неплохо развита транспортная, энергетическая, информационно-коммуникационная инфраструктура, что позволит организовать в нем подобный туристический бизнес.

В восточной части Арктического региона - Ямало-Ненецком автономном округе, республике Коми и севере Красноярского края, новая программа может заинтересовать жителей или субъекты малого и среднего предпринимательства. Они будут использовать участие для расширения имеющихся направлений бизнеса либо открытия чего-то нового, заметила собеседник ПЭ.

"Можно теоретически предположить, что на полученном участке где-нибудь на Ямале обнаружится месторождение газа или нефти. Вот это была бы интересная коллизия и было бы любопытно за нею понаблюдать. Но, скорее всего, жизнеспособной кажется ситуация с организацией перерабатывающих предприятий на полученных гектарах", - сообщила она.

По ее словам, программа "Арктический гектар" не спровоцирует экологические проблемы в регионе. Поскольку жители Арктической зоны России, которые в первую очередь получат земельные участки, всегда бережно относятся к окружающей природе, среде своего обитания. Поэтому нет никаких оснований полагать обратной ситуации при получении ими "арктического гектара", убеждена Минина.

"Вред Арктике приносит бездушное и варварское отношение добывающих компаний, для которых этот регион не дом, не родная земля, а способ извлечения природных богатств и получения прибыли", - заключила эксперт в области безопасности и геополитики.

Ранее аналитики Всероссийского центра общественного мнения выяснили, хотели ли бы россияне отдохнуть в Арктике. Согласно их данным, более 40% опрошенных граждан России выразили желание провести отдых в Арктике или за полярным кругом.

Читайте также:

Политолог Джаралла рассказал, что ждет прячущих в Крыму недвижимость украинцев

Трутнев анонсировал старт работы единого авиаперевозчика на Дальнем Востоке

Путин рассказал о постоянной работе правительства на Дальнем Востоке