18+

Руководитель Росводресурсов объяснил, почему не стоит бояться цветения рек

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов объяснил, почему не стоит бить панику из-за цветения рек.

Сегодня в Москве, 22 марта, проходит мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню водных ресурсов. Корреспондент "ПолитЭксперта" Герман Парло задал несколько вопросов по актуальным проблемам специальному гостю - руководителю Федерального агентства водных ресурсов Дмитрию Кириллову.

Говоря о причинах цветения рек, Дмитрий Кириллов отметил, что уровень воды меняется каждые 20-25 лет, а не год или два, поэтому люди к нему привыкают. Эти процессы естественны, несмотря на множество существующих версий о причинах половодья или мелководья рек.

Есть тенденция, связанная с изменением климата, однако и она основана на предположениях, потому что выбросы от одного вулкана могут составлять больше, чем выбросы всей планеты Земля за год.

"Это я к тому, что не надо этой проблемой с машинками кого-то пугать. Нынешняя зима все подтверждает. Обычно мы сидим в плавках и купальниках в этот день, 22 марта, а сегодня в шубах пришли", - отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Действительно, на юге России усиливается процесс снижения уровня воды в реках. В той же центральной части меняется частота выпадения осадков. За квартал норма выпала, но очень концентрировано - за 10-15 дней.

"Нет, в Индию мы не превращаемся, но все становится слишком резким, и мы должны быть к этому готовы", - отметил он.

Кириллов напомнил о прорыве в дамбе в Подмосковье, отметив, что он произошел из-за человеческого фактора. Соответственно, нужно обратить внимание на состояние технических сооружений и иные важные моменты, в том числе касающиеся чистки рек.

"На то мы здесь и живем, чтобы быть готовыми к этим явлениям и возможным изменениям. Мы должны правильно вести хозяйственную деятельность, по крайней мере следить за этим".

Вопрос цветения в первую очередь связан с уровнем водохранилища, а уже потом с погодными условиями. Например, была ситуация на Байкале со спирогирами, как только туда пришло маловодье в период с 2012 по 2018 года в СМИ просили обратить внимание на проблему - начались процессы цветения. Однако как только 2018-й закончился и вода пошла вверх, ситуация заметно улучшилась и проблема исчезла сама собой.

Ранее МЧС предупредило о начале сезона весенних паводков в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Региональные отделения ведомства уже начали подготовку.

Читайте также:

Вячеслав Фетисов призвал "не разбазаривать" Байкал

Глава Крыма заявил, что запасы водохранилищ Ялты увеличились после снегопадов

Выход под землей: почему Бахчисараю не страшна водная блокада Украины